vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
Очередной фотоаппарат, тем или иным способом попавший в мои руки - ФЭД-5. Аппарат интересен уже тем, что выпускался в течение приблизительно 20 лет, с 1977 (ФЭД-5В без экспонометра - с 1975) по середину 90-х, сколько их сделали - не знали даже на самом заводе, но достаточно, чтобы складские остатки появлялись в продаже ещё в начале 2000-х. Соответственно, и на антресолях населения их до сих пор содержится достаточно. Внешнее состояние было близко к идеальному, все выдержки на слух отрабатывались, единственная неисправность - разъюстированный дальномер - вылечивается без проблем самостоятельно. Если объектив стоит родной, то мой экземпляр приблизительно 1987 года (фотоаппараты ФЭД имели нумерацию, не привязанную к году выпуска, в отличие от объективов того же производства).

В то же время простаивал Зенит-TTL с начатой плёнкой. В какой-то момент я понял, что снимать на него уже не тянет, и решил доснять плёнку на ФЭДе. Вообще, с Зенитом своя история. Он мне достался с неработающим экспонометром - микросборка с резисторами, выставляющими чувствительность плёнки, была сломана пополам, и стрелка индикатора при подаче питания "ложилась на дно" независимо от количества света. В итоге я выставил приблизительно 200 единиц, но после проявки тестовой плёнки выявился ещё один серьёзный косяк: уплотнитель задней крышки пропускал свет. Пришлось заменять уплотнительный шнур и на всякий случай по месту покрасить... матовой тамиевской краской. Отсняв в общей сложности 2,5 плёнки, я успел сделать о камере кое-какие субъективные выводы. Аппарат начал выпускаться в том же 1977 г., мой экземпляр выпуска 1980 года, объектив - 1981.

DSC_7904.JPG



В общем, получилось сравнение двух систем, двух компоновок, двух производителей - как угодно. И в то же время дальних родственников, ибо изначально Зенит - это Зоркий с пентапризмой, а Зоркий - это копия ФЭДа, скопированного с "Лейки". Но не суть.

Зенит TTL, по-современному чёрный, но по-старинному "квадратный", выглядит более привычно и солидно, свой вклад в это вносит светосильный Гелиос-44М, и если вместо него накрутить классический Индустар-50-2, аппарат будет смотреться уже как-то... Не пропорционально.

DSC_7912.JPG

DSC_7913.JPG

ФЭД-5 есть последняя модернизация классической модели, в ходе каждой из которых увеличивалась высота корпуса. В итоге вид аппарата получился странноватым, но узнаваемым, лично мне сначала не понравился. Потом привык.

DSC_7914.JPG

"Тушки" обоих аппаратов весят примерно одинаково, около килограмма. В штатной комплектации Зенит будет, соответственно, тяжелее. В паспортные данные не заглядываю, т.к. по ним не всегда очевидно, с каким объективом ведётся измерение или без такового.

Зенит (здесь и далее впечатления только с Гелиосом) лежит в руках вполне удобно, указательный палец сам ложится на спусковую кнопку, значение диафрагмы легко устанавливается наощупь. С головкой выдержек сложнее, но её хотя бы не нужно приподнимать: именно на модели TTL она стала невращающейся. Затвор взводится со звуком трещотки, зато взводить его можно в несколько заходов.

DSC_7924.JPG

DSC_7928.JPG

К ФЭДу нужно привыкнуть (в моём случае это не заняло много времени). Нажатию на спусковую кнопку мешает счётчик кадров (к слову сказать, самосбасывающийся, в отличии от Зенита), но именно это может способстовавть более плавному движению. Выставить значение диафрагмы, не отрываясь от видоискателя, сложно, а выдержку - почти невозможно. Впрочем, это и не предусматривается - несопряжённый экспонометр изначально рассчитан на меньшую оперативность. Кстати, показания экспонометра похожи на правду, в отличие от Зенита. Подозреваю, что это может быть связано с напряжением источника питания: изначально он рассчитан на ртутно-цинковые РЦ-53 на 1,25 В, но современные доступные аналоги 625-й серии - это 1,5 В, а принцип работы экспонометра заключается как раз в сравнении напряжения. У ФЭДа же источников питания не требуется, и единственная, но нерешаемая проблема - "угасающий" со временем фотоэлемент.

DSC_7935.JPG

DSC_7942.JPG

Кстати, в ФЭДа почему-то калькулятор повёрнут вверх ногами.

DSC_7937.JPG

Видоискатель Зенита - чуть ли не самое слабое место, модели TTL - особенно. Мало того, что изображение в нём - это всего 67% (по площади) от реального кадра, из-за расположения фоторезисторов в поле зрения он ещё и ужасно тёмный (в результате стрелку экспонометра бывает видно с трудом). С первым красногорский завод мирился до начала 2000-х (кроме некоторых попыток создать камеру более высокого класса), второе было исправлено уже в 1983 г., а в 1985 появилась модель Зенит-12сд со светодиодной индикацией экспозиции. Всё бы хорошо, но при длительных выдержках светодиоды засвечивали плёнку, в связи с чем рекомендовалось по-колхозному в таких случаях вынимать элементы питания. Так что стрелка - не такое уж и ущербное решение, если сделать отключение экспонометра на время нажатия спусковой кнопки слишком сложно.

Видоискатель ФЭДа отображает примерно то же, что будет видно в кадре, но из-за сопряжённого дальномера кажется темноватым. Пятно совмещения изображений дальномера может показаться слишком маленьким - есть не менее колхозный способ увеличить диаметр, рассверлив отверстие на декоративной накладке. В модели ФЭД-5С вместо диоптрийной коррекции предусмотрена кадроограничительная рамка с метками компенсиции параллакса. Говорят, бесполезная. А при минимальной дистанции фокусировки в 1 м параллакс должен быть не так уж и заметен.

DSC_7947.JPG

В плане работы со вспышкой разницы между аппаратами почти нет. Выдержка синхронизации целых 1/30 с, у Зенита нет "горячего башмака" (он появился только в 1982 г.). Штативное гнездо у обоих современное, 1/4", но у ФЭДа расположено близко к центру масс, по оси объектива, поэтому аппарат устойчив даже на портативном штативе, явно не рассчитанном на плёночную технику. Штативное гнездо "Зенита" почему-то с краю, причём максимально удалённого от центра масс. Поэтому при попытке сделать фото вибрации всей конструкции заметны даже на глаз - "спасибо" массе объектива и зеркальной компоновке. У Зенита, правда, всё равно не предусмотрены выдержки длинее 1/30 с, зато спусковая кнопка может фиксироваться в нажатом положении. ФЭД отрабатывает выдержки до 1 с. Кроме того, есть недокументированная функция мультиэкспозиции - вращением головки выдержек против часовой стрелки взводится затвор без перемотки плёнки. А вот самая короткая выдержка в 1/500 с - болезнь советских "внуков Лейки", похоже, неизлечимая.

DSC_7960.JPG

DSC_7963.JPG

Задняя крышка Зенита, опять же, по-современному, откидывается вбок. При этом, как выяснилось, слежавшийся уплотнитель может наделать неприятностей. Обратная перемотка плёнки - рулеткой. У ФЭДа задняя крышка по-старинке снимается вместе с нижней. Сделано это явно для традиционной совместимости с двухцилиндровыми кассетами с раскрывающейся щелью, но актуально ли это было в 70-е гг. - сомневаюсь, судя по тому, что в руководстве по эксплуатации о зарядке собственно кассет ни слова. Зато никаких шнуров-уплотнителей не предусмотрено, при этом на жалобы на пропускание света я не натыкался. Обратная перемотка - поднимающейся головкой, из-за калькулятора экспонометра рулетка туда просто не поместилась (на модели ФЭД-5В перемотка именно рулеткой).

DSC_7966.JPG

DSC_7968.JPG

Ещё один важный для техники, на которую снимаешь для души, субъективный параметр - издаваемые звуки. Лично мне кажется, что ФЭДовский какой-то более благородный и "уверенный". Помимо "трещотки" курка взвода у Зенита при нажатии на спусковую кнопку происходит слишком много механических действий: установка диафрагмы, подъём-опускание зеркала, всё это к тому же не способствует уменьшению шанса получить "шевелёнку". И кажется, я начал понимать приверженцев именно дальномерной техники. Понятно, что два этих экземпляра - не самое лучшее (но и не самое худшее), что разработали советские инженеры на побочном производстве оборонных предприятий, и сравнение других "представителей" могло привести к другим выводам. Но да, с чисто пользовательской точки зрения мне больше понравился ФЭД-5, и даже если представить Зенит в состоянии нового. Сравнение оптики могло бы дать совсем другие результаты, но в этой области своя специфика, где я не ценитель.

DSC_7973.JPG

К слову сказать, в 80-е гг. ФЭД-5 стоил 77 руб., а Зенит-TTL с объективом Гелиос-44М - 210.

А Компакт-автомат мой оказался живым.

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

September 2017

S M T W T F S
      12
34 56789
10 11121314 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios