vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
За прошедшие два-три месяца прикупил ещё кое-какие плюшки, прикручивающиеся к Никону.

Коллега kukurund как-то хвалился занятным девайсом - кольцевой светодиодной вспышкой, которую братья-китайцы незадорого предлагают на известном сайте. Зовётся Aputure Amaran AHL-HN100. Идея проста, как кусок хозяйственного мыла: на башмак камеры ставится блок управления с 4 АА батарейками, к нему или вокруг объектива с помощью набора колец крепится кольцо со светодиодами. Работает в постоянном режиме и режиме вспышки. Не знаю, где слабое звено, но камерой вспышка не распознаётся. Синхроконтакт замыкается, при включении загорается в режиме подсветки, но при случайном нажатии кнопки вспышки на камере штатная вспышка пытается подняться. И чтобы опустить её обратно, надо снять блок светодиодной, опустить её и надеть блок обратно. Странное дело.

DSC00913.JPG



Крайне бюджетная цена призывает мириться и с некоторыми врождёнными недостатками. Из-за люфта фиксаторов светодиодное кольцо болтается что на объективе, что на "головном блоке". А на кольцо крепления к объективу не получится установить родную крышку (бленда 18-55, о которой ниже, со схожим креплением это позволяет).

Зато очень кстати вспышка оказывается при съёмке с макрокольцами. Чем длинее кольца, тем меньше светосила и меньше расстояние до объекта, зато, следовательно, и до источника света. А для совсем уж "экстримальных ситуаций" неплохо подходит объектив Гелиос-44М (Зенит-TTL, Зенит-ЕМ). Именно просто "М", а не поздние с цифоми после: у него диафрагма до рабочего значения может закрываться рычажком на оправе. При работе с автоспуском важно было не забыть закрыть диафрагму вручную, видимо, поэтому в более поздних фотоаппаратах (Зенит-ЕТ, Зенит-11) это переключение было выполнено на камере. Собственно, для этих целей было куплено переходное кольцо с байонета Никон на М42. Поскольку по понятным причинам бесконечность у такого симбиоза теряется, самое правильное применение Гелиоса-44 именно такое. Ну, или простаивать на полке, будучи прикрученным к Зениту-TTL. Ещё одна тонкость - в младших моделях Никон если камера не воспринимает объектив, то съёмка возможна только в полностью ручном режиме. В свою очередь, в ручном режиме не работает ни экспозамер, ни электронный дальномер (кроме зелёной точки подтверждения). Так что поснимать каких-нибудь живых букашек-пчёлок будет весьма проблематично.

DSC_9780.JPG

DSC_9801.JPG

DSC_9807.JPG
Декаль на фургоне ГАЗ-51 в масштабе 1:72

Вся конструкция при работе на совсем уж макрорасстояниях в сборе выглядит довольно своеобразно (пардон за качество фото)

DSC00904.JPG

Про объективы, макрокольца и пульт я уже писал. В итоге пришлось покупать под всё это хозяйство новую сумку. С помощью алиэкспресса разрешилась проблема, куда постоянно девать крышку от объектива - крепление на ремень универсальное, но крупноватое, зато в комплекте шла запасная крышка объектива и бленда. Бленда в хозяйстве пригодится, вот только конструкция китового 18-55 заставляет корректировать её положение после фокусировки. Вроде как в обновлённых версиях объектива передний линзовый блок при фокусировке не вращается.

DSC_9835.JPG

DSC_9828.JPG

Поигрался. Пока вроде купил всё, что хотел.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios