vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
Не помню, что стало импульсом, зажёгшим в голове лампочку "Хочу!", восторженная статья в журнале "Фотомагазин" (6 и 7-8 за 2004 г.) или что-то ещё, но так или иначе - в моих руках аппарат Агат-18К 1989 года выпуска.

DSC_0077.JPG



Если вкратце - это полуформатный (размер кадра 18х24 мм) шкальный фотоаппарат,выпускавшийся объединением БелОМО на Вилейском заводе "Зенит" (там же делали копии и аналоги красногорских "Зенитов"). Достаточно компактный и самый лёгкий среди советских малоформатных камер (190 г) - по этим параметрам он приближается к микроформатным "Киевам" (при одинаковых паспортных характеристиках Киев-303 кажется чуть тяжелее). В 1983 г. появился прототип - Агат-18, модернизированный в 1987 году, но о модернизации ниже.

DSC_0062.JPG

DSC_0051.JPG

Впечатления от камеры делятся строго на "теорию" и "практику".

Когда берёшь Агат в руки, естественно, становится непривычно от компоновки. Кому-то не нравится расположение спусковой кнопки, кому-то - видоискателя, но в целом аппарат смотрится оригинально и при этом гармонично, а в руках держится уверенно. По отзывам в "Советском фото", дополнительный плюс камеры как раз в том, что её не принимают всерьёз, и она не заставляет объект съёмки напрягаться. Говорят, напоминает экспонометр.

DSC_0066.JPG

Установка экспозиционных параметров проста, но пока я их сам не "покрутил", заранее изученную инструкцию не понял. Коротко - внутреннее кольцо выполняет функции калькулятора, на нём выставляется чувствительность плёнки. Двигать его неудобно, но это и к лучшему - случайно не сдвинется. На внешнем кольце нанесены символы погоды (по принципу Смены-8М), один из которых нужно совместить с меткой на кольце внутреннем. Внешнее кольцо изменяет экспопару на выдержке-диафрагме. Конструкция затвора тоже проста и своеобразна. Фактически пользователем устанавливается значение диафрагмы (от f/2,8 до f/16), а выдержка получается чем-то типа производной от неё. Чем на большее значение откроются шторки (всего две, дающие квадратное отверстие), тем больше это займёт времени (вот вам и длительность выдержки, по инструкции от 1/65 до 1/540, но реально она будет "гулять" в широких пределах, об этом тоже ниже).

DSC00933.JPG

В конце 80-х Агат-18 был модернизирован. У Агата-18К были вылечены некоторые детские болезни. К примеру, переключатель режимов на рукоятке транспортировки плёнки иногда сам "выпрыгивал" в положение обратной перемотки, "вылечено" изменением направления вращения при переключении (теперь он "самозатягивающийся"). Крышка стала закрывать спусковую кнопку и крепиться к штативному гнезду, а сама кнопка получила резьбу под тросик. Появилась возможность использовать вместо приёмной катушки пустую кассету, а кроме того - ряд чувствительности плёнки был приведён в соответствие с изменившимся ГОСТом и расширен до 1600 ISO. Я понял, что вариант 18К - правильный выбор.

DSC_0041.JPG

Собственно, поняв всё это, я решил, что просто обязан отснять на неё тестовую плёнку. Попутно узнал, что плёнки по 12 кадров сейчас не продаются (а возможно - и не производятся), но около 50 кадров отснял за неделю, представив себя беззаботным неопытным раздолбаем (это несложно))))

Первые две проблемы выявились ещё до зарядки плёнки. Во-первых, затвор-диафрагма отрабатывала параметры крайне неравномерно. Если смотреть на просвет, отверстие постоянно разнилось по диаметру площади (нет там диаметра, оно квадратное), более того - "гуляло" от центра к краю и обратно. А иногда и не закрывалось. Разобрал аппарат (а он, оказывается, вполне ремонтопригоден), расшевелил затвор, попытался смазать - показалось, что всё заработало нормально. ОК. Кроме того, синхроконтакт оказался в постоянно замкнутом состоянии. После нескольких попыток я нашёл причину (металлических деталей и возможности замыкания там не так уж много), но после финальной сборки оказалось, что контакт снова замкнут. Решил пока так и оставить, всё равно в мои планы входило тестирование только на улице.

Впечатление после проявки - о, снимает, межкадровое расстояние более-менее равномерное, норм. Но потом оказалось, что всё не так хорошо и начинают появляться вопросы класса "какой же идиот это придумал".

Часто приходится натыкаться на эпитет в адрес микроформатных камер Киев-30, 303 или Вега - шпионская. Хоть я с этим не согласен, но Агат похож на шпиёнский девайс не меньше. Можно снимать с вытянутой вниз руки, заключив объектив между пальцами (правда, не факт, что попадёшь). Звук срабатывания затвора - едва слышимый щелчок. В микроформатных Киевах - тоже (хотя, на отдельных экземплярах он ужасно громкий), но там ещё и звук перезарядки напоминает взвод оружейного затвора. Минимальная дистанция фокусировки - 0,9 м, но характеристики объектива таковы, что можно даже делать селфи без палки. При этом, к слову, в видоискателе видно отражение (почти как в мини-зеркалах на телефонах до появления фронтальных камер). Фото сделано исключительно "ради науки")

img26347.jpg

К слову о видоискателе. На светящиеся рамки в поле зрения лучше не ориентироваться, границам кадра соответствует общее поле зрения видоискателя. Реальный размер кадра - примерно 17х24, расстояние между кадрами - около 2 мм. Наверняка будут трудности со сканированием плёнки в салонах, так что лучше сразу ориентироваться на "самостоятельную работу". Сканирование выявило ещё один серьёзный недостаток - засветка уже экспонированной плёнки. В основном заметно это заметно на отснятом кадре со стороны более позднего. Начал было искать, где возможна щель в разъёмном корпусе, и тут обратил внимание с блестящую поверхность внутренней части камеры рядом с приёмной катушкой. Они бы ещё там зеркало поставили!

DSC_0026.JPG

img26323.jpg

img26353.jpg

Специально оставил границы кадра. Как такое могло получиться - вообще не представляю.
img26356.jpg

Не знаю, вылечится ли это применением пустой кассеты в качестве приёмной (не потому ли вообще ввели эту "фичу" при модернизации?) - основная засветка образуется как раз там, где возможна щель между кассетой и прижимным столиком. В общем, очень неприятный косяк. Потому что сам аппарат понравился, можно было бы иногда побаловаться. Поиграться)

img26362.jpg

img26340.jpg

img26338.jpg

img26355.jpg

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios