vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
Не помню, что стало импульсом, зажёгшим в голове лампочку "Хочу!", восторженная статья в журнале "Фотомагазин" (6 и 7-8 за 2004 г.) или что-то ещё, но так или иначе - в моих руках аппарат Агат-18К 1989 года выпуска.

DSC_0077.JPG



Если вкратце - это полуформатный (размер кадра 18х24 мм) шкальный фотоаппарат,выпускавшийся объединением БелОМО на Вилейском заводе "Зенит" (там же делали копии и аналоги красногорских "Зенитов"). Достаточно компактный и самый лёгкий среди советских малоформатных камер (190 г) - по этим параметрам он приближается к микроформатным "Киевам" (при одинаковых паспортных характеристиках Киев-303 кажется чуть тяжелее). В 1983 г. появился прототип - Агат-18, модернизированный в 1987 году, но о модернизации ниже.

DSC_0062.JPG

DSC_0051.JPG

Впечатления от камеры делятся строго на "теорию" и "практику".

Когда берёшь Агат в руки, естественно, становится непривычно от компоновки. Кому-то не нравится расположение спусковой кнопки, кому-то - видоискателя, но в целом аппарат смотрится оригинально и при этом гармонично, а в руках держится уверенно. По отзывам в "Советском фото", дополнительный плюс камеры как раз в том, что её не принимают всерьёз, и она не заставляет объект съёмки напрягаться. Говорят, напоминает экспонометр.

DSC_0066.JPG

Установка экспозиционных параметров проста, но пока я их сам не "покрутил", заранее изученную инструкцию не понял. Коротко - внутреннее кольцо выполняет функции калькулятора, на нём выставляется чувствительность плёнки. Двигать его неудобно, но это и к лучшему - случайно не сдвинется. На внешнем кольце нанесены символы погоды (по принципу Смены-8М), один из которых нужно совместить с меткой на кольце внутреннем. Внешнее кольцо изменяет экспопару на выдержке-диафрагме. Конструкция затвора тоже проста и своеобразна. Фактически пользователем устанавливается значение диафрагмы (от f/2,8 до f/16), а выдержка получается чем-то типа производной от неё. Чем на большее значение откроются шторки (всего две, дающие квадратное отверстие), тем больше это займёт времени (вот вам и длительность выдержки, по инструкции от 1/65 до 1/540, но реально она будет "гулять" в широких пределах, об этом тоже ниже).

DSC00933.JPG

В конце 80-х Агат-18 был модернизирован. У Агата-18К были вылечены некоторые детские болезни. К примеру, переключатель режимов на рукоятке транспортировки плёнки иногда сам "выпрыгивал" в положение обратной перемотки, "вылечено" изменением направления вращения при переключении (теперь он "самозатягивающийся"). Крышка стала закрывать спусковую кнопку и крепиться к штативному гнезду, а сама кнопка получила резьбу под тросик. Появилась возможность использовать вместо приёмной катушки пустую кассету, а кроме того - ряд чувствительности плёнки был приведён в соответствие с изменившимся ГОСТом и расширен до 1600 ISO. Я понял, что вариант 18К - правильный выбор.

DSC_0041.JPG

Собственно, поняв всё это, я решил, что просто обязан отснять на неё тестовую плёнку. Попутно узнал, что плёнки по 12 кадров сейчас не продаются (а возможно - и не производятся), но около 50 кадров отснял за неделю, представив себя беззаботным неопытным раздолбаем (это несложно))))

Первые две проблемы выявились ещё до зарядки плёнки. Во-первых, затвор-диафрагма отрабатывала параметры крайне неравномерно. Если смотреть на просвет, отверстие постоянно разнилось по диаметру площади (нет там диаметра, оно квадратное), более того - "гуляло" от центра к краю и обратно. А иногда и не закрывалось. Разобрал аппарат (а он, оказывается, вполне ремонтопригоден), расшевелил затвор, попытался смазать - показалось, что всё заработало нормально. ОК. Кроме того, синхроконтакт оказался в постоянно замкнутом состоянии. После нескольких попыток я нашёл причину (металлических деталей и возможности замыкания там не так уж много), но после финальной сборки оказалось, что контакт снова замкнут. Решил пока так и оставить, всё равно в мои планы входило тестирование только на улице.

Впечатление после проявки - о, снимает, межкадровое расстояние более-менее равномерное, норм. Но потом оказалось, что всё не так хорошо и начинают появляться вопросы класса "какой же идиот это придумал".

Часто приходится натыкаться на эпитет в адрес микроформатных камер Киев-30, 303 или Вега - шпионская. Хоть я с этим не согласен, но Агат похож на шпиёнский девайс не меньше. Можно снимать с вытянутой вниз руки, заключив объектив между пальцами (правда, не факт, что попадёшь). Звук срабатывания затвора - едва слышимый щелчок. В микроформатных Киевах - тоже (хотя, на отдельных экземплярах он ужасно громкий), но там ещё и звук перезарядки напоминает взвод оружейного затвора. Минимальная дистанция фокусировки - 0,9 м, но характеристики объектива таковы, что можно даже делать селфи без палки. При этом, к слову, в видоискателе видно отражение (почти как в мини-зеркалах на телефонах до появления фронтальных камер). Фото сделано исключительно "ради науки")

img26347.jpg

К слову о видоискателе. На светящиеся рамки в поле зрения лучше не ориентироваться, границам кадра соответствует общее поле зрения видоискателя. Реальный размер кадра - примерно 17х24, расстояние между кадрами - около 2 мм. Наверняка будут трудности со сканированием плёнки в салонах, так что лучше сразу ориентироваться на "самостоятельную работу". Сканирование выявило ещё один серьёзный недостаток - засветка уже экспонированной плёнки. В основном заметно это заметно на отснятом кадре со стороны более позднего. Начал было искать, где возможна щель в разъёмном корпусе, и тут обратил внимание с блестящую поверхность внутренней части камеры рядом с приёмной катушкой. Они бы ещё там зеркало поставили!

DSC_0026.JPG

img26323.jpg

img26353.jpg

Специально оставил границы кадра. Как такое могло получиться - вообще не представляю.
img26356.jpg

Не знаю, вылечится ли это применением пустой кассеты в качестве приёмной (не потому ли вообще ввели эту "фичу" при модернизации?) - основная засветка образуется как раз там, где возможна щель между кассетой и прижимным столиком. В общем, очень неприятный косяк. Потому что сам аппарат понравился, можно было бы иногда побаловаться. Поиграться)

img26362.jpg

img26340.jpg

img26338.jpg

img26355.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

September 2017

S M T W T F S
      12
34 56789
10 11121314 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios