vnk_dx: (Default)
Всего три дня (в общей сложности) в очереди - и готова копия блога на dreamwidth.org. "Главный" блог теперь будет https://vnk-dx.dreamwidth.org. В старичка http://vnk-dx.livejournal.com будут делаться кросспосты, запасной http://vnkdx.wordpress.com тоже, пожалуй, постараюсь обновлять.

В связи с этим вопросы тем, кто уже пережил переселение.
Можно ли делать автоматический кросспост наоборот - писать в ЖЖ, но чтобы пост появлялся здесь?
Можно ли делать кросспост из dw в два места сразу (в моём случае - в LJ и wordpress)
Есть ли автоматическое обновление Facebook, как это делается, опять же, в ЖЖ?
Подозреваю, что ответы на вопросы - нет, но не удивлюсь, если в настройках есть хитрые закоулки.

тест, как работает кат )
vnk_dx: (Default)
Ровно 10 лет назад, 8 апреля 2007 г. я зарегистрировался в ЖЖ. Выбирать тогда было особенно не из чего, и основными площадками были liveinternet и ЖЖ. Некоторое время я или не знал об этом сервисе, или просто не обращал внимание, но когда почитал чьи-то блоги, понял, что это как раз "мой формат". В зависимости от изменяющихся интересов я писал про радио, автомобильный моделизм, публиковал какие-то фото, когда начал сканировать старые фотографии, они в первую очередь отправлялись тоже именно сюда. В общем, сервис оказался крайне полезным.

Я почти никогда не подписывался на "топовых" блогеров, на главную страницу заходил всего несколько раз, и что творится в "топе ЖЖ", никогда не знал. Мне интересны люди живые, а не гоняющиеся за количеством френдов, комментариев и величине ЧСВ "социального капитала". Но вот прошли две пятилетки, за которые весь сервис стал российским. И практически к юбилею моего блога администрация подготовила новую редакцию пользовательского соглашения, из которого следует, что администрация теперь может передавать любые данные пользователя кому угодно, а также блокировать и удалять блоги по не вполне адекватным причинам - короче, сдавать юзеров с потрохами. Собственно, такой хоккей нам не нужен, и теперь стоит вопрос, куда податься. Я завёл ради пробы три блога на альтернативных площадках:

http://vnk-dx43.blogspot.ru
https://vnkdx.wordpress.com
https://vnk-dx.dreamwidth.org

Этот блог пока остаётся основным, кроме того, попробую интегрироваться с фейсбуком. Посмотрим, как всё это будет работать.
vnk_dx: (Default)
"Здравствуйте, друзья! За режиссёрским пультом [обычно Наталья Меерзон или Алла Новикова], у микрофона Павел Михайлов, и в эфире 592-й выпуск программы "Клуб DX" для любителей дальнего приёма. Пожалуйста, готовьтесь записывать новости эфира и вокруг него, подключайте к приёмникам магнитофоны, доставайте и проверяйте письменные принадлежности, а я пока напомню вам о наших традициях. Частоты радиостанций всегда даются в килогерцах или мегагерцах, для получения длины волны в метрах надо разделить число 300000 на килогерцы, а 1 МГц - это 1000 кГц. Время всюду всемирное координированное - UTC, оно меньше московского на 3 часа. Ответственность за DX-сообщения лежит на их авторах, а анонимки мы не получаем, не читаем и что в них написано - не знаем. Пожалуйста, заканчивайте все необходимые приготовления, и через несколько секунд приступим."

Примерно такие слова я услышал в конце марта 2002 года на радиостанции "Голос России". Тогда я изредка что-то слушал по вечерам на средних волнах - Немецкая волна, Свобода, Резонанс даже умудрялся слушать (правда, что там интересного находил - уже и не помню), ну и на значительном количестве частот - Радио России и Голос России. Можно сказать, что тем воскресным вечером я начал переквалифицироваться из слушателя (SWL) в DXиста. Тетрадь, куда я записывал содержание передач, найти уже не могу, помню только, что в той программе упоминался даже Заречный, а вся следующая была посвящена частотному расписанию Всемирной русской службы "Голоса России" на лето 2002 года. Его я, конечно, не знал, поэтому всю неделю ловил вероятный повтор "Клуба" наугад на тех частотах и в те часы, которые мне были известны, благо за новостями всегда следовал анонс программ до конца часа.

DSC_7295.JPG

Прошло 15 лет. За это время я как-то почти забросил охоту за дальними и не очень радиостанциями, на полке пылится стопка из почти трёх сотен QSL, последняя (я не суеверный) из которых получена года четыре назад. Оба КВ-радиоприёмника с цифровой настройкой используются в основном для наблюдения за FM. Правда, в последнее время на средние волны я начал всё-таки вновь обращать внимание. Но внезапно этой зимой обнаружил, что в машине не был подключён антенный усилитель (Bosch с "усами" на лобовом стекле). Заработав, он сделал приём на FM стабильнее, но не лучше, зато средние волны зазвучали совсем по-новому. Если раньше на них не было слышно ровным счётом ничего, то сейчас - совсем другое дело (правда, пока не включено зажигание). Может быть, для небольшого города это нормально, но до этого я СВ/ДВ-диапазоны в магнитоле всерьёз даже не рассматривал. Конечно, использовать автомобиль в качестве радиоприёмника - это где-то на грани здравого смысла, но недавно я именно в машине услышал Авторадио через СВ-передатчик в Сухуми (1350 кГц), при этом с тех пор "в человеческих условиях" принять Абхазию не получалось уже давно.

Кроме того, я почему-то не пользовался возможностью засесть за радиоприёмник в гараже. Зимой, конечно, не вариант - холодно, свет на ночь отключают, а летом надо было (и надо будет) попробовать, тем более что можно что-то решить с внешней антенной. Когда-то я даже таскал на дачу тяжёлый, но транспортабельный "Ишим-003", а здесь всё гораздо проще и ближе. Пока единственным, почти внезапным открытием стал неплохой приём HLAZ (религиозная радиостанция из Ю.Кореи) на 1566 кГц. Принимается с замираниями, но на общую уверенную тройку - для такого расстояния ну очень неплохо. На русском языке она работает уже давно, но до этого принять её не удавалось ни разу. Да я и не особенно пытался.

Правда, это всё с точки зрения DXиста. Неискушённому радиослушателю же средние волны вряд ли "подарят" что-то принципиально интересное. После ухода российских радиостанций (кроме Вестей FM), основу эфирного пространства составляют Иран и Румыния, меньше - Украина. Румыния, правда, не бесполезна: их "первая программа" работает круглые сутки, а ночью там часто музыкальные программы. На русском же языке ночью можно услышать разве что какие-то ура-патриотические разговоры на питерских средних волнах да пару религиозных станций; WRN, говорят, через московский передатчик ночью уже не работает. Присутствуют Чехия, Болгария, Молдова, другие европейские страны, но придётся уже вслушиваться. Будем вслушиваться. Под настроение.
vnk_dx: (Default)
Давно уже лежит у меня диафильма кусок. Уже не могу сказать, откуда он взялся, точного названия не знаю (хотя остальные выходные данные - в последнем кадре), но отсканировать надо.
Простите за мой немецкий)

12 img26011.jpg
Автомобили на перекрёстке большого города

Read more... )
vnk_dx: (Default)
Когда поезд метро, приближаясь к станции "Текстильщики", выныривает на поверхность, мимо окон бегут громадные корпуса, заводским строениям, кажется, не видно конца. (За рулём, №8/1974 г.)

Новая территория завода на Волгоградском проспекте застраивалась в начале 70-х гг., в модернизации предприятия принимала активное участие фирма Рено, которая, в свою очередь, спустя несколько десятилетий открыла здесь же свой сначала меганосборочный, а потом - логаностроительный завод. Музей АЗЛК был открыт почти одновременно с музеем ЗИЛа, в 1980 году, в оригинальном здании в форме летающей тарелки. А 2 января 2017 г. здесь же открылся Музей восстания машин.

01 DSC_6648.jpg

Read more... )
vnk_dx: (Default)
Побывав на выставке отдельно взятого цеха ЗИЛа, я поехал туда, где когда-то располагался сам завод. Во-первых, давно хотелось посмотреть, что интересного рядом с не так давно открытой станцией метро Технопарк, во-вторых - просто "для понимания ситуации". Вокруг реорганизации территории завода сейчас особенно много жалоб, комментариев и ностальгических причитаний, и чтобы оценить масштаб перемен, я решил хотя бы пройтись мимо.

01 DSC_6622.jpg

Read more... )
vnk_dx: (Default)
В декабре в административном здании парка Сокольники открылась выставка "Завод ЗИЛ. 100 лет легенде". Если не знать о её наполнении и судить лишь по названию, можно подумать, что это временное пристанище экспонатов заводского музея (о нём - следующий пост). Это было бы логично, но на самом деле в двух с половиной небольших залах собраны некоторые натурные образцы, кое-какие документы и очень небольшая часть технологической оснастки механо-сборочного цеха №6, где делали легковые автомобили и микроавтобусы (хотя, можно ли применить слово "микро" к ЗИЛ-118, длина которого чуть меньше ПАЗ-3205 - вопрос открытый). Впрочем, кое-какой экскурс в историю самого завода тоже есть.

01 DSC_6527.jpg

Read more... )
vnk_dx: (Default)
В последнее время поезка в Москву для меня позволяет убить несколько зайцев одновременно. На этот раз, уехав на два выходных дня в столицу, провёл их так продуктивно, что описание лишь одному из них стоит посвятить несколько постов. Поехали.

Естественно, Олдтаймер-галерея. Если в прошлый раз я туда пошёл в основном ради интереса, то сейчас - по двум причинам: во-первых, автомобили дореволюционного времени - это "моя тема" (жаль, почти не представленная в 43-м масштабе), во-вторых - билет, выигранный за ответ на вопрос в ЖЖ Ильи Сорокина. Вопросы в этот раз касались автомобилей Руссо-Балт, а ответы (не знаю, все ли) можно было легко почерпнуть из фирменного каталога 1913 года, pdf-вариант которого давно гуляет по всемирной паутине.

01 DSC_6288.jpg

Read more... )
vnk_dx: (Default)
Небольшая добавка к "Почти цветному Куйбышеву". Слайды попали в соседнюю папку, т.к. я сначала думал, что это какой-то горьковский театр. Оказалось - Куйбышевский театр драмы им. Горького, и судя по погоде и состоянию плёнки, фото сделаны в то же время, приблизительно в 1984 г. Афиша спектакля "Дефицит" говорит о том же.

img16826 copy.jpg

Read more... )
vnk_dx: (Default)
Начав снова разгребать отсканированные фото, обнаружил, что часть из них не публиковалась ни здесь, ни на pastvu. Будем считать, что началась "вторая волна".

"Сорок первый" на площади Минина и Пожарского. 1988 год.
pastvu-567361 img16572 copy.jpg

Read more... )
vnk_dx: (Default)
Иногда я созреваю до покупки какой-то модели довольно долго. Принцип "если не знаешь, хочешь модель или нет - значит, она не особенно и нужна" имеет и оборотную сторону: когда "торкает", модели в продаже уже не оказывается. Пока я скептически относился к ЗИЛ-111В от Norev, из продажи исчезли (или встречаются по раритетным ценам) чёрный и "гагаринский" варианты, предлагаемые VVM, а остался "оригинальный" не совсем белый из французской серии "Мoitures de chefs d'etat". Вообще-то мне не очень нравится ЗИЛ-111. Он всегда казался какой-то непропорционально переразмеренной "Чайкой". Но вот открытый 111В смотрится совсем по-другому, более гармонично. В общем, после небольшой доработки (технические подробности в отведённом для этого месте) получилось неплохо, спешу похвалиться результатом. Заодно подшаманил с ЗИЛ-111Д, теперь тоже выгладит, на мой взгляд, вполне достойно.

_DSC5124.JPG
vnk_dx: (Default)
"Автомобиль в деталях" (они же AVD Models) - это не только ценный мех кит-наборы несобранных грузовиков от SSM, но и с недавних пор многочисленные смоляные аксессуары. Бидоны, ящики, батареи, грабли, лопаты, чемоданы, вплоть до заправочных колонок и светофоров. В общем, всё то, что может чуть оживить модель или целую диораму. Правда, стоит всё это не так уж и дёшево, поэтому приходится крепко подумать, стоит ли добавлять позицию в корзину.

У меня в детстве не было педального автомобиля. Собственно, я о нём никогда и не мечтал. Однажды, выдав сверстнику игрушечный трактор с прицепом, позаимствовал у него педальное чудо, но почему-то поездить не получилось - то ли привычка нужна, то ли лыжи не едут. Не смотря на это мимо модели культового педального автомобиля "Москвич" пройти не мог.

_DSC5101.JPG

Read more... )
vnk_dx: (Default)
A long time ago in a far..., в 2006 году, в Пензе на 105,7 МГц пиратским образом кто-то транслировал радио Максимум. Где был расположен передатчик, было непонятно, но он был достаточно мощным, чтобы добить до Заречного - интернет тогда был медленный, и кассетный плеер (у него был вполне сносный тюнер, хоть и с проблемами по зеркальным каналам) оказался как нельзя кстати для знакомства с творчеством Бачинского и Стиллавина. Вещание продержалось недолго - может быть, месяц, может - больше, но в привычку станция войти не успела.

Прошло ровно 10 лет, осенью 2016 на этой же частоте появилось "Наше радио". Казалось бы - всё ясно, пират отсидел проснулся и взялся за старое, хотя, казалось бы, эпоха пиратского радио давно прошла. Субъективно сила сигнала осталась прежней - музыкальный центр и простые радиоприёмники станцию не воспринимают, Degen 1103 (которого тогда у меня, правда, ещё не было) в условиях квартиры принимает уверенно.

Read more... )
vnk_dx: (Default)
Рано или поздно я должен был это сделать)))

_DSC5073.JPG

Read more... )
vnk_dx: (Default)
И только сейчас мне пришло в голову, что монета, которую бросил на пол Кирпич, это "писка" - пятак, заостренный с одной стороны, как бритва. Положение вдобавок осложнялось тем, что никто из пассажиров действительно не видел, да и не мог видеть, как вор вспорол сумку, - на то он и настоящий щипач.
Братья Вайнеры "Эра милосердия"

До сих пор актуально? Дали на сдачу, то ли в Москве, то ли во Фрязино.
_DSC5051.JPG
vnk_dx: (Default)
1. 31 октября на 99,6 МГц Радио Романтика заменено на NRJ.

С одной стороны, немного жаль. Не стало радиостанции с не всегда приятной, но преимущественно предсказуемой спокойной музыкой, которую слушают даже водители грузовиков. Ещё одним плюсом лично для меня было отсутствие не только новостей, но и вообще каких-либо разговорных программ. (На сайте фигурирует какая-то утренняя программа, но это "не моё время".) Хотя, непрерывное прослушивание "Романтики" я тоже не совсем представляю: велик шанс устать или от формата в целом, или от отдельных песен - например, успевших набить оскомину несколько лет назад.

NRJ немного разочаровало. Раньше я на эту станцию особого внимания не обращал, и считал, что её формат - более динамичный, близкий, скажем, к DFM (название всё-таки обязывает). В итоге показалось, что по плейлисту это клон "Европы плюс". В то же время, в этом же кроется и достоинство. На обеих станциях есть сегменты эфира, во время которых хочется уйти на пару мегагерц в сторону - по счастью, вечернее шоу "РАШ" на Е+ и повтор "Детектора правды" на NRJ по времени не пересекаются. "Полноценных" новостей на NRJ нет, но вот немного раздражают NRJ News с удивлённо-восторженным зачитыванием "фактов об окружающем мире".

Удивило запикивание в какой-то тиматиобразной песне слова "аборт". Интересно, это роскомнадзор двинулся или частная унтер-офицерская инициатива?

2. 1 ноября на 99,1 МГц заработало Детское радио.

Как относиться к "Детскому радио" - не знаю, т.к. не застал его в возрасте целевой аудитории)) Но показалось, что 8 лет назад, когда я периодически настраивался на него, пока бродил по Москве, оно было другим. Тогда я чаще натыкался на какие-то более-менее познавательные фрагменты или рассказы, а сейчас - сплошные приветы и поздравления. Может быть, просто так попадал. И песни преимущественно в исполнении самих детей (по-моему, это уже какой-то стереотип).

В целом же, я тут распинаюсь (в первую очередь, сам перед собой), делаю выводы и т.д. - скорее "по старой памяти" (через полгода моему блогу стукнет 10 лет, примерно о таких вещах я и начинал писать). А на самом деле эфирное радио для меня почти перестало быть основным "источником фона". Для этого в плейере есть постоянно обновляемая папка с подкастами, в машине - забитая музыкой флешка, про дом и говорить нечего. Хотя, жизненные обстоятельства, когда радио всё-таки предпочтительнее, пока ещё встречаются, но не так уж часто.
vnk_dx: (Default)
Совсем я забросил 43-й масштаб (да и ЖЖ тоже), но вот наконец-то дошли руки до очередных моделей, давно уже пылившихся "на стапелях". С чёрными ЗИЛ-114 и ЗИЛ-117 всё более-менее понятно и не особенно интересно (впрочем, технические подробности - где и обычно), а вот парадный ЗИЛ-117В заиграл новыми оттенками серого. Вот только описывать процесс переделки уже нет никакого настроения. Поэтому только фото.

Z3 _DSC4818.JPG

Read more... )
vnk_dx: (Default)
31 мая русская служба радио Свобода объявила о прекращении вещания на коротких волнах. В последнее время это далеко не новость, многие вещатели прекращают трансляцию в устаревшем формате. Среди таких "конкурентов" как Голос Америки, BBC, RFI, Deutsche Welle "Свобода" держалась дольше всех, и возникало ощущение, что это принципиальная позиция. Оно понятно: в случае "великих потрясений", если власть отключит интернет и до конца зарегулирует СМИ, каналами односторонней связи с внешним миром останутся короткие волны и спутниковое ТВ. На КВ сейчас почти никого не осталось, почти в любое время можно без проблем найти разве что Международное радио Китая, но ждать каких-то "откровений" от иновещателя страны, которая до сих пор глушит Голос Америки и пр., не приходится. С другой стороны, кто в наше время, увидев по всем каналам "Лебединое озеро HD", полезет на антресоль за тёплым ламповым приёмником? Со спутниковым ТВ тоже всё относительно ясно. Установок немало, но большинство - нечто вроде "Триколора ТВ", можно ли с его помощью настроиться на открытые каналы других спутников?

Read more... )
vnk_dx: (Default)
Около года назад начал изредка снимать на ЛОМО-Компакт-Автомат. Идея мне понравилась, думал - что-то интересное должно получаться... Мне понадобился год, чтобы понять: это не моё. Хотя, финальную точку в эксплуатации легендарного аппарата поставило не это.

img24883.jpg

Read more... )

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios