vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
Прошло уже больше месяца с последнего "43-го обзора", и месяц этот вышел больше урожайным на события, чем на модели, но всё же.

ВАЗ-2101 ГАИ. Не так ужасно, как могло быть, а ежели сбоку смотреть - вполне сносно. Я отказываюсь понимать, зачем для неё сделали новое боковое зеркало, не похожее ни на 2101, ни на 21011 и почему руль без кольца. Но - тут как в солдафонских цитатах: "Что писать на обложке политической тетради? - Придумайте какую-нибудь цитату Ленина и напишите". Чтобы "узаконить", найдём какой-нибудь вариант комплектации или спишем на "милицейский колхоз". Пока ждём прояснения ситуации с ВАЗ-21011.





ЗИС-101. И ради чего, спрашивается, год с лишним назад камрад [livejournal.com profile] perepe4atnikov вёз из Нерезиновска морду для доработки 101А? Но китайские товарищи удивили дважды: сперва самим фактом появления ЗИС-101 в серии, т.к. ещё в 2009 выходил номер, объединяющий ЗИС-101 и 101А, а потом тем, что был изменён кузов, что в принципе делать вовсе не обязательно. В свою очередь, полностью хромированная облицовка радиатора уже никого не удивила, а по форме оказалась чуть более похожей на оригинал по сравнению с кустарным изделием из смолы. Так или иначе, на выходе у меня должно получиться два чёрных автомобиля: ЗИС-101 и ЗИС-101А. Про Л-1 чуть ниже.



В середине 90-х мы всей семьёй почти каждый год ездили в Пермь. Если всё шло нормально, то ехать доводилось на поезде Свердловск-Новороссийск. Заранее продавать билеты на проходящие поезда РЖД научились совсем недавно, время отправления и прибытия приходилось на ночь (такси в Заречном тогда тоже не было), но тем не менее каждую поездку мы с сестрой ждали с нетерпением. На пути Саранск, Казань, Ижевск... Ижевск приходился на светлое время суток, и самое яркое впечатление из окна поезда - многочисленные вагоны (кстати, как правило - "открытые", как фуры-автовозы) с продукцией Ижмаша. В основном, конечно, светлые седаны и "пирожки". Я, собственно, к чему? Москвич-412-028. Пофиксили некоторые недостатки типа слишком больших фар, заменили колёса (их хотя бы не надо менять), замечания к салону, и зеркала лучше бы не делали вовсе, хотя многие радуются, что на них сымитирована зеркальная поверхность. Ждём, опять же, прояснения ситуации с Иж-27151-01.



ГАЗ-61-417. Занятная штука. Прототип не вызывает совершенно никаких эмоций, модель вполне себе неплоха, так что пусть стоит. Тем более, в компании с ГАЗ-67Б от АЛ и НАПовским ГАЗ-64 что угодно будет смотреться высшим достижением diecast-индустрии. Вот только пришлось выбирать из двух зол.

"-На второе тефтель с рисом, котлета с картошкой.
-Для меня тефтель с картошкой.
-Тефтель с рисом. Котлета с картошкой.
-Котлета - с картошкой, тефтель - с рисом... Потом поменяемся.
-Менять нельзя!"

("Дежа вю")

Точно так же и здесь. Неудачный разложенный тент или оливковый цвет. Лучше правильный цвет.



Собственно Л-1. История, что будет, если тракторный завод попытается освоить собственное производство точной копии лимузина, да ещё две тысячи штук в год. А без этой истории - просто красивый лимузин образца 1932 года, с обилием хрома и прочей атрибутики. У меня почему-то ассоциация с Руссо-Балтом, хотя между ними 18 лет.



ГАЗ-21Т. "Красная шапочка". Хоть форма, мягко говоря, не самая правильная, её хотя бы не испортили, в наличии раздельные сидения (правда, вместо пассажирского всё равно лучше страпонтен какой-нибудь поставить) и решётка радиатора базового цвета - неплохое сырьё для доработки. Сейчас все начнут делать варианты из фильма "Высоцкий. Спасибо что живой", мне же "Бриллиантовой руки" хватает.



А вот "Газели" "Спецсвязь" здесь нет сразу по нескольким причинам. Во-первых, скоро Газелей на полке будет слишком много. Во-вторых, не смотря на то, что градообразующее предприятие закрытого города не может не пользоваться подобным "сервисом", автомобили с окраской спецсвязи я впервые увидел этой весной и то в Перми. У нас в городке - ни разу. Ну а в-третьих, эмблема всё-таки действительно не очень удачная...



Ну а самое вкусное - напоследок. Renault Logan от Eligor. Как-то просматривая журналы "За рулём" я поймал себя на мысли, что Логан не признаю за иномарку. На нём глаз останавливается также, как на Волгах, Самарах или УАЗах. Прижился) Правда, завод Автофрамос "узаконил" этот статус, и получается китайская модель французского автомобиля с румынским названием (на днище написано DACIA Logan), который можно считать российским. Глобализация.

В продаже встречаются несколько вариантов элигоровского Логана, но в зависимости от зеркал (на некоторых вариантах они отлиты заодно с кузовом) все они попадают либо в разряд почти игрушек, либо в ряд с более серьёзными моделями. Вопросы только к форме задней двери (не похоже как-то) и колее колёс.

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios