Дальномеры
Как известно из рекламы, точность никогда не бывает лишней.

В середине 50-х гг. для фотоаппарата "Смена" появился одноимённый дальномер. Он был похож на зарубежные аналоги, но уж таким вещам вряд ли будет характерно разнообразие конструкций и дизайнерских решений. Дальномер устанавливался на клемму для приспособлений, расположенную не совсем удобно - в таком положении нос постоянно упирается в заднюю стенку фотоаппараата. Впрочем, похоже, что это было единственно возможное место при выбранной компоновке; если рукоятку транспртировки плёнки и дальномер поменять местами, будет совсем что-то немыслимое с точки зрения эргономики.

Пожалуй, более удобный вариант - пользоваться дальномером отдельно от камеры, тем более что к нему прилагается очень удобный кожаный чехол, который можно прикрепить к ремню чехла камеры.

Дистанция устанавливается довольно большим колесом с приятным и мягким ходом, значения расстояний соответствуют значениям на объективе (главное, не забыть перенести его на объектив). Картинка в окне дальномера больше и лучше, чем в несопряжённом дальномере ФЭДа и Зоркого. В общем, девайс во всех отношениях удобный и приятный, юстировка тоже доступна любому пряморукому любителю.
Когда появилось новое поколение "Смен" (5 модель и выше), выпуск этого же дальномера продолжился, но пользоваться этими камерами с ним было неудобно по-своему. Да, окно дальномера приблизилось к окну видоискателя (в них ещё и масштаб получается одинаковый), но сам девайс затруднял доступ к спусковой кнопке, хоть и не закрывал её совсем. Так что наиболее оптимальным использованием оставался вариант отдельно от камеры. Существовал, кстати, и аналог производства БелОМО - "ДФ"

Новый дальномер "Блик" появился примерно в 1968 году. Благодаря новой компоновке он уже не закрывал спусковую кнопку на ещё выпускавшемся тогда поколении "Смен".

Пластмассовым стал не только корпус, но и футляр. Причём если футляр старого дальномера держался на ремне уверенно, то пластиковые "ушки" нового могли "ездить" по ремню (особенно нового поколения камер) вверх-вниз. Существовала даже ненулевая вероятность выпадания дальномера из чехла.

Причём с "Бликами" есть одна тонкость (в прямом смысле): на некоторых "Бликах" толщина ножки была ощутимо меньше, и на "Смену-Символ" он не установится физически, мешала рулетка обратной перемотки. Видимо, с началом выпуска "Символа" был модернизирован и дальномер, заодно была "вылечен" и небольшой "баг" при установке на Смену-8М, где спусковая кнопка могла задевать за передний край дальномера.
Так что даже у таких вспомогательных девайсов есть своя история и свои тонкости.