vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров ([personal profile] vnk_dx) wrote2019-04-19 10:13 pm
Entry tags:

Чайка

После недолгого выпуска "Весны" на Минском механическом заводе создали новый фотоаппарат, тоже явно позиционировавшийся как уменьшенная "Смена".
01 DSC_5719
В 1965 году появился первый советский полуформатный аппарат, названный "Чайкой" - в честь позывного полетевшей в 1963 году в космос Терешковой. Размер кадра 18х24 мм был выбран, судя по всему, как дань моде тех лет - сам по себе этот формат появился ещё раньше "традиционного", всё таки стандарт немого кино, но в начале 60-х во всём мире интерес к нему возрос, тогда же появилось знаменитое семейство Olympus Pen. В прессе тех лет отмечалось, что полукадр помогает не только экономить плёнку, но и при съёмке на слайд получать готовый диафильм - вот только не знаю, пользовался ли кто-то этим реально.
02 DSC_5686
По существу "Чайка" - шкальный фотоаппарат с характеристиками, близкими к "Смене". Уменьшенный размер кадра не дал особой экономии в размере корпуса, зато позволил использовать объектив с меньшим фокусным расстоянием и, соответственно, меньших размеров: Индустар-69 2,8/28 (эквивалент на "полном кадре" как раз около 40 мм) - по современной терминологии назвали бы "блинчиком", и по расстоянию от его передней кромки до задней стенки "Чайка" сравнима с ФЭДом или Зорким со сложенным тубусным "Индустаром".
03 DSC_5687 Формой корпуса "Чайка" похожа на появившийся примерно тогда же Зенит-Е: параллелепипед со скруглёнными углами задней крышки, в руках сидит удобно, но особенно - в женских или детских. Спусковая кнопка на передней панели оказывается ровно под указательным пальцем, нажимается плавно, пожалуй, даже слишком: размеры аппарата и неудобная форма чехла провоцируют носить его в кармане куртки, где случайное нажатие - не редкость. Рычаг взвода с небольшим ходом тоже очень удобный, видоискатель светлый, в нём отображается вполне правильное поле зрения кадра.
04 DSC_5698
Вот с фокусировкой всё не очень хорошо. Ход вращения объектива лёгкий, и, опять же, в кармане фокусировка моментально сбивается. Плохо видимый индекс фокусировки нанесён на объектив, а шкала расстояний - на кольцо вокруг него, то есть чтобы увидеть установленное значение, аппарат нужно вертеть в руках, смотря на него с той или другой стороны. <i>"Для упрощённой установки объектива на резкость... на шкале расстояний имеются знаки в виде точек..."</i> 20 лет я этого не знал, их почти не видно - оказывается, напротив 1 метра нанесена одна точка (портрет), 3 м - две точки (группа), 10 м - три (пейзаж). Кстати, кольцо вокруг объектива держится на трении и постоянно норовит вывалиться (особенно в том же кармане). На моём аппарате на кольце и корпусе даже сделаны отметки - видимо, для упрощения возвращения кольца на место.
05 DSC_5696
Клеммы для принадлежностей нет - вместо неё аппарат комплектовался скобой для крепления вспышки, а заодно переходной гайкой для резьбы 3/8" - четвертьдюймовая тогда была ещё в новинку. Верхняя поверхность аппарата с окошком счётчика кадров (самосбрасывающегося, к слову) и выдержек затвора плоская, а нижняя - с головкой и кнопкой обратной перемотки, выступающим обрамлением штативного гнезда и шкалой-памяткой, так что на плоскости аппарат стоит неуверенно. На моём аппарате уже стёрта надпись "Чайка" (я его хорошо потаскал в 5 классе), поэтому некоторые по незнанию, взяв его в руки, ставят обратно на полку вверх ногами - видоискателем и спусковой кнопкой вниз.
06 DSC_5689
20 лет назад было не с чем сравнивать, но сейчас "Чайка" мне нравится. Эргономика и количество кадров на плёнке провоцируют по максимуму жать на спусковую кнопку в любой непонятной ситуации, при этом необходимость установки экспопараметров воспринимается как досадная необходимость. Всё-таки, видимо, аппарат такого класса должен быть автоматическим (вскоре появится ФЭД-Микрон). "Чайка" как "уменьшенная "Смена" оказалась тяжелее и дороже (почти вдвое) последней, зато более приятной в использовании. Более светосильный объектив я бы не стал сходу записывать "в актив" - для шкального аппарата это не всегда хорошо, да и отзывы об Индустаре-69 неоднозначные. В 1965-1967 гг. было выпущено около 180 тыс. "Чаек" первого поколения.
07 DSC_5690
В 1967 году появилась обновлённая, вторая модель "Чайки", до 1972 года их выпущено более миллиона.
08 DSC_5700
Прежде всего была изменена конструкция объектива - он зачем-то был сделан съёмным на резьбе М39. Однако производитель сразу открещивается от возможности крепления сменной оптики - во-первых, другой рабочий отрезок, во-вторых - виньетирование светового пучка из-за центрального затвора. Обновлённый Индустар-69 на дальномерку тоже не поставишь даже с переходным кольцом, т.к. он рассчитан на полукадр. А вот на современных беззеркалках побаловаться можно - для этого нужно или переюстировать объектив, или слегка допилить адаптер (но стоит ли - вопрос почти риторичский, разрешающая способность и виньетирование по современным меркам уже никуда не годится).
09 DSC_5704
По сравнению с ранней моделью минимальная дистанция фокусировки уменьшилась с 1 м до 80 см, шкала расстояний с символами вместо невидимых точек переместилась на подвижную часть объектива, появилась шкала глубин резкости и возможность установки светофильтров (и в отличие от "Смен" установка фильтра не будет мешать диафрагмированию) - всё "как у больших". Интересно выполнена головка обратной перемотки со встроенной шкалой-памяткой: при её выдвижении сбрасывается счётчик кадров и освобождается мерный валик. При повороте по часовой стрелки (в направлении обратной перемотки) головка фиксируется в выдвинутом положении, в обратном - возвращается. Спусковая кнопка на прежнем месте, но уже традиционной, круглой, формы - трудно сказать, хорошо это или плохо. В целом, "Чайка-2" стала чуть удобнее, но при этом немного больше.
10 DSC_5703
Третья модель появилась в 1971 году и получила селеновый экспонометр от Зенита-Е.
11 DSC_5707
Почему именно от него, предположить можно - видимо, тогда шла работа по освоению производства Зенита-Е на созданном как раз в 1971 Белорусском оптико-механическом объединении. Усилиями художников/дизайнеров экспонометр не выглядит инородным телом, но конструкторам пришлось пересматривать компоновку аппарата основательно. Селеновый экспонометр механически связан с установкой выдержек: переносить её значение с калькулятора на орган управления не нужно. Инструкция предписывает (а конструкция подразумевает) сначала установить выдержку, а потом, совмещая стрелку экспонометра со стрелкой калькулятора, определить и установить диафрагму, при этом менять её по-прежнему неудобно, к огорчению привыкших к режиму приоритета диафрагмы даже на полуавтомате. Выдержка "В" теперь отсутствовала, видоискатель стал темнее, потому что в нём появились кадроограничительные рамки. Появилась клемма для приспособлений, конструктивно она крепится скорее к массивному корпусу видоискателя, чем к верхней крышке корпуса - советы по установке клеммы на предыдущие модели "Чайки" не всегда полезны.
12 DSC_5711
Для удобства зарядки плёнки при открывании задней крышки открывается и небольшой участок внизу, под кассетой с плёнкой. Головка взвода-перемотки теперь внизу, решение своеобразное, но ясно, что вынужденное. Причём спустя некоторое время пластмассовая головка была заменена на рычаг: если раньше можно было перемотать плёнку движением большого пальца, то теперь нужно тянуться за головкой рычага, а сам рычаг имел почему-то большой ход, сильно больше 180 градусов. Спусковая кнопка стала квадратной и пластмассовой, утратила резьбу под спусковой тросик и "благородный" металлический вид. А штативному гнезду и вовсе не хватило места, и оно было перенесено на боковую часть аппарата. При установке на штативе задняя крышка открывается лишь  чуть-чуть, что будет крайне неудобно в случае необходимости юстировки объектива.
13 DSC_5716 14 DSC_5717
Всего "Чаек" третьей модели в 1971-1973 гг. было выпущено около 228000 штук. Существовала и модификация без экспонометра - "Чайка-2М", которых в 1972-1974 гг. было изготовлено около 350 тысяч. Похоже, экспонометр и правда был не самой, мягко говоря, востребованной "фишкой".
Чайка-2М fishki.net 1 фото: fishki.net Дальше тема "Чаек" была закрыта. С середины 70-х Минский механический завод перешёл на выпуск нового, уже "полнокадрового" семейства "Вилия", по-своему интересного и по-своему похожего на "Смену". Что интересно, модное некогда название "Чайка" сегодня может сослужить недобрую службу: известен случай, когда Paypal заблокировал аккаунт пользователя, купившего фотоаппарат, за комментарий к переводу "for the chaika", т.е. за сходство с фамилией попавшего после коррупционного скандала под американские санкции сына российского генпрокурора.