vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров ([personal profile] vnk_dx) wrote2012-07-09 02:24 am
Entry tags:

Два мира - два радио

Волею судеб вечером в субботу я оказался на даче и отслушал два информационных выпуска, не совсем равноценных, но вполне хрестоматийных. В 23.00 на радио Свобода вышел очередной выпуск программы "Время Свободы. Итоги недели", а в полночь я послушал (не совсем по своей воле, но и не напрасно) выпуск новостей на Радио России.

Старое советское правило гласит примерно следующее: послушай Гостелерадио, послушай "вражьи голоса", истина где-то посредине. Актуально и сегодня.

Итоговая программа "Свободы" - отчасти даже авторская и вряд ли претендует на полноценную информационную, но всё же укладывается в линейку больших новостных с общим названием "Время Свободы". Сначала в эфир вывели жителя Краснодарского края Виктора Волошина, который на машине поехал выручать своего родственника. В основном с рассказов других жителей, он обрисовал общую ситуацию на месте. Остановимся на версии о спуске воды.
-Верно ли, что местные жители подозревают, что был спуск воды из горного водохранилища, и поэтому затопило Крымск?
-Такие разговоры всегда существуют, но это просто разговоры, потому что неизвестно, что произошло. Скорее всего, просто сильные осадки... И то, что там вода была высотой два с лишним метра - это что-то невероятное должно было произойти.

Здесь его речь я сильно сократил, но и из полной версии не совсем понял мысль.

Журналист из Краснодара Анна Смирнова:
И тогда [в 2002 г.], и сейчас по городу циркулируют слухи, что для того, чтобы паводковые воды и дождевые воды не затопили курорты Краснодарского края, было принято решение сбросить воды Неберджаевского водохранилища в реку Адагум, чтобы вода пошла на Крымск, который и по численности меньше, и концентрация населения там не такая большая, т.е. местные жители считают, что ими пожертвовали. Но это не подтверждено. Самое главное, что людей не предупредили.

Алексей Егоров, активист партии Яблоко из Анапы:
-Водохранилище, которое находится выше Крымска, не было должным образом оборудовано системой сброса, и в связи с этим получился аварийный сброс абсолютно без предупреждения среди ночи.
-А откуда известно про водохранилище?
-Сейчас очень много информации (неразб.), в твиттере о том, откуда был сброc, где находится водохранилище. Тем более это была именно как волна, а волна просто от проливного дождя не возникнет. Это обязательно должен быть прорыв либо сброс. В этом водохранилище не было т.н. нижнего сброса, и постепенный сброс воды оттуда не происходил.

Т.е. по большому счёту, версия основывается на твиттере.

Андрей Рудомаха, координатор общественной организации "Экологическая вахта" по Северному Кавказу.
-Я думаю, что информация о сбросе из водохранилища является достоверной, точных подтверждений пока нет, просто по совокупности факторов ничего другого не могло породить именно того, что случилось. Уже с 2002 г. стало известно о том, что это водохранилище эксплуатируется с нарушениями норм безопасности, у него отсутствует регулируемый нижний сброс, есть только верхний паводковый сброс. И по всем фактором это может быть только при сбросе с водохранилища.
А возможно ли вообще в "рабочую" плотину "врезать" нижний сброс? Я что-то сомневаюсь. Так и видится комиссия, которая запрещает эксплуатацию плотины.

В целом официальной информации не приводится, но она была в основных выпусках новостей каждые полчаса, а "Итоги недели" - лишь как дополнения с рассказами очевидцев и приведением разных мнений. Вот со мнениями тут уже тяжелее - официальную версию никто не защищает, хотя в сбросе уверены не все.

К новостям на Радио России вопросов больше. Выпуск новостей начался с информации о том, что в Краснодарском крае понедельник объявлен днём траура и свежих данных о количестве жертв. Вот этого мне, наверно, не понять. Во время стихийных бедствий, техногенных катастроф, когда невозможно сразу установить количество погибших, каждое изменение их числа воспринимается как свежая информация и даётся "молнией". Я, конечно, понимаю, что каждая смерть в результате подобной катастрофы - бесконечное горе для родных и близких, но в целом людям достаточно знать порядок и осознавать, что погибших просто много. А так, видимо, подразумевается, что все будут отслеживать число смертей, прильнув к экрану, следя за всем этим, как за рейтингом Путина в ночь выборов и издавать ахи-вздохи после каждого обновления.

Полиция круглосуточно охраняет все пострадавшие районы, приняты дополнительные меры для пресечения фактов мародёрства.
По инициативе Минкомсвязи на Кубани налажена процедура технического роуминга.

"Процедура технического роуминга". Даже если кое-как связать слова "процедура" и "роуминг", в голове не укладывается, неужели он может быть не техническим. Впрочем, не исключаю, что в сфере сотовой связи это называется именно так. Не спорю. А вот, к слову сказать, информирование населения о ЧС через СМС я считаю странным и нелогичным. Каждое сообщение создаёт нагрузку на оборудование, в итоге общая рассылка может растянуться надолго, не говоря уж о том, что именно оборудование оператора и может быть в первую очередь повреждено в результате стихийного бедствия или аварии.

В Москве на пр. Мира д. 70а открывается пункт сбора гуманитарной помощи.

Власти Кубани опровергли информацию о спуске воды из водохранилища. Также в федеральном агентстве водных ресурсов сообщили, что выброс из водохранилища не мог стать причиной ЧС. Замглавы ведомства М. Тарасов: Информация из блогосферы (...) что это чьи-то домыслы. Причинами наводнения чиновники называют переливы рек в результате сильных дождей и забитые водостоки.

ОК, два раза опровергли, чтобы уж наверняка.

Президент Путин провёл в Крымске совещание и поинтересовался, действительно ли был сброс воды из водохранилища.
-Были ли какие-то искусственные сбросы воды?
-Водохранилище не имеет ни шлюзов, ничего там глухая...
-Т.е. технологический сброс сделать невозможно?
-Там просто глухая плотина и просто труба, как в ванной, когда переливается, по этой трубе вода просто уходит в реку. Труба может пропустить максимум 130 кубов.
-Ещё раз повторю вопрос: искусственного сброса с водохранилища сделать невозможно?
-Невозможно, только разрушив плотину.

Упорство, с которым опровергается версия о сбросе, вот-вот заставит в неё всё-таки поверить. Слова "чиновники называют..." и доклад президенту - для многих не самые достоверные источники.

Путин сообщил, что семья каждого погибшего получит из федерального бюджета 1 млн. руб. и столько же - из регионального бюджета. Также в пропроции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов.
А вот это уже верх цинизма. Традиционный. Такая вот традиция: если что-то происходит, приезжает Путин, всё осматривает и говорит: повелеваю выплатить компенсацию. Погибшие ещё не похоронены, даже количество жертв ещё не посчитано, а он уже начинает играть царя-батюшку. Компенсация - это, конечно, хорошо, но почему это не сделать молча, или хотя бы пресс-службе объявлять об этом чуть позже? Риторический вопрос задаю, ага. Без этих заявлений, может быть, и компенсаций-то никаких и не было бы.

Ранее Путин осмотрел на вертолёте район бедствия, глава государства облетел наиболее пострадавшие населённые пункты.
Ну, тут не придерёшься.

[identity profile] plein.livejournal.com 2012-07-09 12:00 am (UTC)(link)
спасибо за сводку. помогло примерно понять что происходит.
Путин столько раз переспрашивал про возможно/невозможно просто потому, что "невозможно" закрывает этот вопрос. А вопрос очень скользкий.
Я прямо во фразе эколога уже все выловила: если "эксплуатировалось с нарушениями = отсутствовал нижний сброс" то он кретин. Потому что сразу же ясно, что при таком варианте искусственно слить воду никак нельзя.
Ну и вопрос на вскидку - а подлететь к водохранилищу, осмотреть его разве было бы не проще?

[identity profile] vnk-dx.livejournal.com 2012-07-11 02:19 pm (UTC)(link)
Ну почему же, слить верхним сбросом. Вот только не совсем понятно, вода на тот момент дошла до верхнего сброса или нет.

Осмотреть нижний сброс? Я не уверен, что его выходная часть находится не под водой.

[identity profile] plein.livejournal.com 2012-07-11 03:00 pm (UTC)(link)
верхний слив это перелив, как в ванной. то есть через край.

нижнего сброса там нет - об этом говорил эколог.

[identity profile] vnk-dx.livejournal.com 2012-07-11 03:14 pm (UTC)(link)
Как в ванной - это через верхнюю трубу, не совсем через край, но суть та же, согласен. Сейчас посмотрел в Google Earth - стало понятно, что нижний сброс был бы виден. Я не совсем так представлял себе суть той плотины.

[identity profile] mediatele.livejournal.com 2012-07-09 07:22 am (UTC)(link)
Я как раз об этом же писал не так давно
http://mediatele.livejournal.com/532503.html
Мало того, тут у нас есть местный московский телеканал "Доверие", так как там на днях запустили совершенно непотребную ленту о подрывной деятельности радиостанций Свобода и Голос Америки.

[identity profile] vnk-dx.livejournal.com 2012-07-11 02:24 pm (UTC)(link)
Голос Америки и Радио России на одной частоте??? Это сильно, в Москве "Большое радио" продержалось недолго)))

Забавно наблюдать за такими гос.агитками. У них и "Голос Америки" до сих пор вещает на КВ, и Немецкая Волна в Кёльне, в то время как полноценной осталась разве что "Свобода". Уверен, что у большинства зрителей "Доверия" после ленты возник вопрос: как, "голоса" ещё работают?

[identity profile] mediatele.livejournal.com 2012-07-21 11:32 am (UTC)(link)
сложно сказать)
Доверие смотрит весьма специфическая аудитория, если смотрит вообще - у канала доля по Москве - 0,01% или даже меньше