vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров ([personal profile] vnk_dx) wrote2014-02-05 01:38 am

Утренний Маяк

Голос России преобразуется и сокращает вещание на КВ, Радио России покидает средние волны (правда, как в анекдоте, "прощается, но не уходит"), в январе были слухи, что Маяк сильно сократит программную сетку. Действительно, список программ поредел, но незначительно, а судя по тому, что я не сразу нашёл, что именно исчезло из эфира, интересное лично для меня почти не тронули. Перестал выходить "Старый патефон" Александра Карлова, а последние несколько программ, выходившие в новогодние каникулы, писались им, если не путаю, в домашней студии.

"Надо признаться, что не впервые я работаю под началом Анатолия Кузичева, всякий раз, правда, это заканчивается одинаково. Думаю, что в следующий раз мы тоже будем работать вместе, только в следующий раз я попробую поменяться с ним местами..."


Ружейников с "Дребезгами", к счастью, по-прежнему на своём месте, а "Олдскула с Митрофановой" нет ещё с сентября. Она периодически упоминала о своём участии в программе Стиллавина, и мне стало интересно, что она там делает и не перенесён ли формат "олдскула" в утреннее шоу.

Кстати, оказывается, на сайте Маяка давно уже работает подкастинг. Можно подписаться на отдельные программы/шоу, можно - на отдельные рубрики. Только смысла в некоторых случаях не будет никакого, т.к. из музыкальных программ вырезается вся музыка.

Утренняя программа со Стиллавиным теперь называется "Шоу имени Шопенгауэра". Название меняется чуть ли не раз в год, и фамилия Стиллавина из него убрана уже давно. Что в эфире делает Рустам Вахидов - понятно, нужен соведущий, а вот зачем там Маргарита Митрофанова, я так и не понял. Она, конечно, иногда вставляет свои реплики и замечания, но лучшее для неё место, как мне кажется - в "Олдскуле", с которым она и пришла на Маяк с "Максимума".

Политическая составляющая программы - на низком художественном, но высоком идейном уровне. В "Теме дня" в понедельник (я слушал эфиры с 20 по 24 января) стебут Хью Лори за то, что он призывал бойкотировать русские товары из-за отношения Путина к гомосексуалистам, Стиллавина бесит, что друг актёра призывал к бойкоту сочинской олимпиады, да и к тому же открытый гей. Тему умудрились повернуть к опросу "Что может ввести вас в депрессию". Во вторник снова "прошлись" по Хью Лори, затем "пнули" Кличко, т.к. вдруг все вспомнили, что он налоговый резидент США; обсудили опрос Левада-центра о том, что альтернативы Путину нет и т.д. "Разгромили" западные СМИ, публиковавшие фото двойных туалетов в Сочи, приводя официальное объяснение про ремонт перегородки, но в итоге выясняется, что это для олимпийской столицы вполне нормальная ситуация (раз и два). Бастующие в Киеве были названы потомками фашистов. В общем, всё в духе современной политики: во всём виноват запад и геи. Зато, надо сказать, выяснилось, что Стиллавин неплохо пародирует Жириновского.

А вот по-настоящему интересный проект - это литературные чтения, когда ведущие начинают просто читать фрагменты литературных произведений - без какой-то системы, просто то, что нравится, если кажется, что не интересно - переходят к другому. Интересный фрагмент часто побуждает прочитать книгу целиком, так что хоть что-то полезное от "ШШ" всё-таки есть.

В утреннем эфире нашлось место и "полновесным" часовым программам. Переехал на утро "Чужой" Тим Керби - видимо, после его слов в интервью с Ксенией Собчак, что "фашизм имеет право на существование в законном поле", самостоятельное ведение эфира ему не доверяют. "Брендятина" очень напоминает выходивший на Эхе Москвы несколько лет назад "Бренд", но отличается не в лучшую сторону. Можно сравнить две программы на одну и ту же тему - например, про Google. На "Маяке" Вахидов читает статью из интернета, а Стиллавин мешает ему комментариями про еврейский вопрос и миграцию (то ли его возмущает выходец из СССР, то ли не первая роль в отрезке эфира), а на "Эхе" - гости, мнения, опрос, викторина - в общем, содержание сильно отличается от статьи, которую любой желающий может найти в сети. Хотя, справедливости ради надо сказать, что из-за всех этих сложностей эховский проект и закрылся.

"Большой тест-драйв" - проект изначально не радийный, но, видимо, без радиоверсии обойтись не могли. Я по-прежнему не понимаю такой формат - в радиоэфире идёт речь об автомобиле, который далеко не все слушатели могут сходу себе представить, хотя в наши времена мобильного интернета в любой момент можно посмотреть на предмет разговора. Но, например, в аналогичной программе на "Серебряном дожде" ("Агапова рулит") в эфире помимо обсуждения обязательно вставлялся фрагмент, записанный непосредственно во время осмотра автомобиля, когда ведущие на месте делятся впечатлениями. Услышать звук двигателя, закрывания дверей и т.д. всегда интересно и вообще атмосферно. А простое обсуждение в студии - это банально. Правда, сейчас автомобильная программа Агаповой тоже перенесена в утренний эфир, да и никаких автомобильных звуков уже нет. Теоретически в радиоверсии "Большого тест-драйва" можно было бы сделать аналогичную штуку - хотя бы добавить просто звук из фрагментов видеоверсии по примеру радионовостей ВГТРК.

Если на Маяке будут действительно серьёзные сокращения, то в эфире наверняка две программы и останутся: утренняя со Стиллавиным и вечерняя с Кузичевым. Я не жалею, что убил некоторое количество времени, пытаясь найти что-то для себя интересное в маяковском эфире. После с очередного знакомства с творчеством Стиллавина и Вахидова на радио я начал ценить их тот же "Большой тест-драйв". Думаю, это у них получается гораздо лучше. Точно так же как ребятам из "Профилактики" больше подошёл бы телеэфир.

..!..

[identity profile] v-por-ot.livejournal.com 2014-02-05 05:34 am (UTC)(link)
...ДА, когда же ОЛДСКУЛ вернётся, ёлки-палки-колонки-сморщуроговорки&~чёлки+Ёпрст-КОМБИ-ЮмМА?!.. Ещё по МАЯКу люблю кажны четверг в 23 (повтор во субботу в полночь) — ТРАНСЛЯЦИИ ОТТУДА ...