vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров ([personal profile] vnk_dx) wrote2015-09-26 11:10 pm
Entry tags:

Deutsche welle ist kaputt, или некоторые впечатления от цифрового КТВ

Где-то весной мне позвонили из МТС и предложили подключить цифровое ТВ. Не знаю, во сколько это обошлось бы "на общих основаниях", но если ничего делать и платить не надо - почему бы и нет, приходите, ставьте. Это оказалось весьма кстати по нескольким причинам.


Во-первых, в последнее время количество аналоговых телеканалов стало сокращаться. Всё чаще на месте очередного канала нет-нет да появлялся синий экран (правда, как правило, я не мог вспомнить, какой канал отключили, т.к. за этими ротациями не слежу).
Во-вторых, каналы постепенно переходят на формат 16:9, в итоге обладателям старых телевизоров без функции изменения размера приходится терпеть (недавно оказалось, что терпеть приходится даже эфирным зрителям "11 канала").

Стереозвук где он есть, две звуковые дорожки на некоторых каналах, более качественная картинка - в общем-то, просто приятные мелочи.
Программа передач и прочая информация избавляет от необходимости держать страницу с закладками телепрограмм на сайтах.
USB-вход избавил от начавшейся было головной боли, как к телевизору с одним видеовходом подключить DVD-проигрыватель (который для USB и используется) и приставку. Правда, некоторые проблемы со всеядностью, да и изредка DVD тоже смотрятся, но ради пары редких "сеансов" можно пару разъёмов и переткнуть.
Возможность записи и таймшифт присутствуют условно. Продолжительная запись периодически глючит (то стопорится картинка, то пропадает звук), а отсмотреть всё можно только через эту же приставку.

Количество каналов, конечно, увеличилось. Пришлось, правда, попотеть с "забаненными" - если раньше федеральные каналы на случай необходимости были пропущены в общем списке, но доступны на "кнопках" № 55, 66 и т.д., то здесь пришлось их двигать в конец списка, а сам список включает в себя множество закодированных каналов, доступных только в платных пакетах. Не смотря на обилие познавательных, киношных и прочих телеканалов, я не стал (вопреки опасениям) проводить больше времени у экрана, поэтому изменения в перечне каналов я замечал не сразу (хотя этому предшествует перезагрузка ПО). Обычно ничего существенно не менялось, но где-то в августе пришлось перенастраивать список каналов заново, т.к. перечень каналов обновился довольно существенно.

Количество каналов увеличилось раза в полтора, стали доступны каналы из прежних платных пакетов типа музыкального, познавательного и т.д. Лично для себя я отметил только "Ностальгию", а удивило наличие канала Mezzo. Всего за вычетом рекламы, религии, HD-дублей и пропаганды осталось 88 каналов. Правда, где прибыло, там и убыло. Убрали телеканал Deutsche Welle, поочерёдно вещающий на английском и немецком языке. Удобная штука для изучающих иностранные языки: лексика довольно простая, а что не понятно, о том можно догадаться из контекста или видеоряда. DW оставался последним иностранным каналом (правда, я уже не помню, были ли у ПНЗ/МТС другие) и после отключения RTVi и "Дождя" (в цифре он когда-то тоже был) удивляло вообще его присутствие. В принципе, потеря невилика, канал доступен в сети, но всё же немного жаль.

Вообще, не такое оно уж и ужасающее, это современное телевидение, если убрать "раздражающие факторы". Много низкопробных современных сериалов. Discovery Channel стал каким-то "пресным" и однообразным (натыкаюсь в основном на кладоискателей, водителей тракторов, каких-то старьёвщиков-аукционистов), возможно это из-за появления их "специализированных дочек" типа Discovery Science или Animal Planet. Может, просто давно не смотрел. Несколько каналов подряд с мультфильмами - иногда натыкаюсь на такой вынос мозга, на фоне которого "Губка Боб" кажется шедевром. А в целом - всё не так уж плохо.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-09-26 09:32 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_volga). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] creator-lv.livejournal.com 2015-09-27 11:42 am (UTC)(link)
=Discovery Channel стал каким-то "пресным" и однообразным (натыкаюсь в основном на кладоискателей, водителей тракторов, каких-то старьёвщиков-аукционистов=
Помню, в 90-е, там зажигали на тему Второй Мировой 24 часа в сутки - от отличных хроник типа "Поля сражений" (Battlefields) до разных персонифицированных чуть ли не, типа "Пособники Гитлера". А потом повалили британцы со своими "Первая Мировая в цвете". Да-а, было время!!!

У вас остался в пакетах такой канал, как Zone TV? Там документалки шли не хуже Дискавери (обычного). Один "Красный Космос", помню, чего стоил, сейчас их сразу в русофобию бы закатали вслед за "Дождём". Но самый цымес там были би-би-сишные "хроники" из жизни английской дорожной (и не только) полиции из Саррея и прочей округи Большого Лондона с соответствующими разборками с алкашнёй, "гонщиками" и ворьём.

[identity profile] vnk-dx.livejournal.com 2015-09-30 06:08 pm (UTC)(link)
Не помню такого, вроде и не было никогда. Возможно, был в цифре до этой весны или в каком-нибудь платном пакете.

[identity profile] creator-lv.livejournal.com 2015-09-30 08:09 pm (UTC)(link)
Пытался сегодня поискать, вроде нет этого канала сегодня уже. Вообще. Он был в пакете НТВ Плюс.