Nov. 18th, 2007

vnk_dx: (Default)
Не так давно прошёл 40-летний юбилей русской службы Радио Швеция. Этому событию была посвящена специальная передача 5 ноября, которую я доблестно пропустил, услышал только кусок программы на английском языке. Там что-то говорили в связи с этим про Солженицына и катастрофу в Чернобыле. Что-то мне говорит, что Радио Швеция была первой радиостанцией, которая об этом сообщила. По крайней мере, из тех, которые вроде не глушились.

Сегодня шведы позвонили Севе Новогородцеву, чтобы он их поздравил. Получилось что-то типа творческого обмена, недавно в «Бибисеве» он звонил кому-то с Радио Швеция. А тут он сказал, в частности, вот что:

40 лет вещать – это колоссальное достижение. Я был тогда музыкантом и помню, что ваша станция пользовалась определённым успехом у музыкантов, потому что сигнал был чист и недалеко. (…)

Надо тюкать в одну точку долго, потому что народу на свете много, в головах у всех хаос, и пока достучишься до кого-нибудь, проходит очень много времени. Тем более в нашу эпоху, когда внимание рассредоточено, и все, кто начинали вещать в доперестроечный период, имеют на руках какие-то невидимые козыри. Потому что тогда народ слушал, скажем, дюжину станций: российские основные, два или три радиоканала, и начиналось: Голос Америки, Би-Би-Си, Швеция, Финляндия, некоторые даже Ватикан слушали, но, в общем, это было ограниченное число станций. И вот с тех пор то, что протоптано от радиостанции к народу – это надо бережно охранять, потому что такого периода больше не будет, и если учесть, что сейчас в России более 10 тысяч независимых местных станций, которые тянут одеяло на себя, то исторический багаж, который вы имеете, вы должны беречь изо всех сил. (…)

Я всегда радиостанцию сравниваю с одуванчиками, которые создаёт природа, или с кленовыми деревьями. Они рассыпают свои семена обильно, не зная, что прорастёт, куда упадёт этот кленовый листок, но есть задача природная – производить семена и сеять их при ближайшем же порыве ветра. Вот и у нас такая же функция (…)


По поводу одуванчиков – по-моему, типичная логика для иновещания: не принципиально, какая аудитория, главное деньги дают и территория распространения большая. (Иногда, правда, один из этих факторов отсутствует, а иногда и оба.) С другой стороны, правда, аудиторию всё равно очень трудно посчитать. А во времена Союза и вовсе невозможно.

Вообще, программы у них какие-то… необычные, что ли. Казалось бы, обычная радиостанция, которая рассказывает в основном о своей стране, а о чём там рассказывать, кроме Астрид Линдгрен, ABB’ы, Volvo и Ericsson’а… Однако, находится. Или может по духу они, скандинавы, нам ближе…

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios