vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
Можно сказать, я "пересел" с Эха Москвы на Серебряный дождь. Точнее, сначала слез с Эха, а потом уже потихоньку подсел на некоторые программы Дождя.

Когда ещё Эхо только-только появилось в Пензе, меня интересовало всего пара программ, сейчас уже не вспомню, каких, которые я более-менее регулярно слушал и старался не пропускать. Потом радиостанция стала основным источником информации, в студенческие годы утренний "Разворот" по дороге на учёбу послушивал - удобно было: Пикуленко уже рассказывает об автомобилях, а автобус ещё не свернул на бакунинский мост (зареченцы поймут:)) - стало быть, опаздываешь. Вечером - большая информационная программа в 18.00, а вот "Особое мнение" никогда особо не интересовало. Разве что традиционно слушаю Шендеровича по четвергам. Потом (особенно перед декабрьскими выборами) всё просто надоело, да и твиттер помогает не пропустить что-то особо важное. В итоге в эфире снова осталось всего несколько интересных мне программ.

Свято место пусто не бывает, особенно традиционное "чайное", 18.00. Конечно, вовсе не обязательно слушать радио - 27 ГБ музыки и безлимитный интернет сильно расширяет аудиовизуальное пространство. Но как-то я открыл для себя "Марс в рыбах" на Серебряном дожде. Когда он только появился, я, конечно, его послушал, но, как это бывает, не распробовал. А сейчас периодически слушаю, в зависимости от темы. Из последних обсуждений - слова, которые постепенно исчезают из нашего языка. Сразу как-то пришло на ум слово "иномарка". И такой диалог:
-У тебя какая машина?
-Иномарка.
-..., это я понял, что иномарка, а какая?
Ещё кто-то отметил, что исчезает слово "гуталин". Товарищу в армию надо. "Там этого гуталина - ну просто завались!"
Но я отвлёкся. А отвлёкся, потому что такие моменты возникают довольно часто. Удивляет подготовленность Сергея Ефременко к каждой теме, да и приятный голос Мари Армас тоже радует. И ещё интересная черта программы - быстро пролетает. Да и интригует весьма. В первом выпуске я так и не услышал, почему выбрано такое название, хотя было обещано:) Бывают у них и гостевые эфиры, и политика местами присутствует, но тут уже я на абсолютную объективность не претендую, ибо если тема не интересна - я куда-нибудь переключаюсь.

Что общего между Иваном Падериным и Викой Агаповой? Предположу, что знающим Падерина незнакома Агапова, а слушатели Агаповой могли не читать Падерина. Общее между ними - Игорь Чер-ский, их соведущий в разных проектах. Это я уже о программе "Агапова рулит" на Серебряном дожде и "Контрольной поездке" на телеканале "Драйв". Формат примерно один: тест-драйв одного автомобиля. Если в телеверсии это выглядит ещё логично, то радиоформат немного странен. Да, фотоотчёт на сайте вывешивается, но по большому счёту, рассчитано на не самую широкую аудиторию. Не каждый сходу вспомнит, что из себя представляет Mazda BT-50, хотя среди аудитории некоторое количество обладателей сабжа программы и желающих рассказать о нём, всегда набирается.

Обе программы идут во взаимно удобное время: на радио - в четверг с 20 до 21, а на ТВ - в тот же четверг, 21.35. Правда, подобные телеканалы состоят из повторов самих себя чуть более чем полностью. На позапрошлой неделе даже тестировался один автомобиль - та же Mazda BT-50, но это было скорее исключение. Автомобили, кстати, теле- и радиопроекту были предоставлены разные.

Телеверсия, думаю, будет интересна даже людям, далёким от автомобильной темы. Сыгранная пара Чер-ский - Падерин, отсутствие каких-то слишком специфических терминов, да и чем-то напоминает Top-Gear. Опять же, описывать на "дожде" метод отогревания форсунок омывателя горячим чаем в голову никому бы не пришло.

В радиоверсии же единственная "документальная" фишка - аудиозапись впечатлений во время поездки, где можно хотя бы услышать звук двигателя. И то, это появилось не так давно, при Никите Небылицком, если не ошибаюсь, и этого не было. Чер-ский то и дело отсылает к впечатлениям, сделанным на съёмках телепрограммы, предлагает просмотреть выложенную на сайте радиостанции видеозапись - всё-таки радиоформат в этом случае не самодостаточен. Потом начинается обсуждение со слушателями - тут уже неподготовленному слушателю приходится наслаждаться китайской грамотой в виде обсуждения недостаточного места для ног заднего пассажира, тонкостей включения третьей передачи или особенностей обзора направо. В этом плане "формат Пикуленко" более универсален: множество коротких советов как на баш.орге, но про всё понемногу:
- посоветуйте - калина, логан, нексия или ланос
- советуем - логан, нексия или ланос


Кстати, телепрограмма записывается в музее Задорожного, а композитором в титрах числится А. Пушной.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:10 am
Powered by Dreamwidth Studios