vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
Как известно, через месяц прекратится вещание радио Свобода на средних волнах. В том, что происходит вокруг радиостанции, много неясного. Я решил ради интереса покопаться в недалёкой истории.

Вещание радиостанции "Особождение от большевизма" (позже - просто "Освобождение") началось 1 марта 1953 года, за несколько дней до смерти Сталина. В 1959 году она была переименована в Радио Свобода. Штаб-квартира находилась в Мюнхене, а в 1995 году переехала в Прагу.

Глушение советской стороной началось сразу после начала работы, она занимала первое место в приоритете радиоцелей. В отличие от других "западных голосов" глушение не прекращалось до 1988 года.

27 августа 1991 года Б. Ельцин подписывает указ, в котором разрешается открыть постоянное бюро Радио Свободная Европа - Радио Свобода в Москве, МИДу предписывается аккредитовать журналистов, мэру Москвы - выделить помещение, Минпечати - организовать необходимые каналы связи.

В первой половине 90-х начинается ретрансляция через российские радиостанции. Например, в Москве "Свободу" ретранслирует "Открытое радио" и Авторадио. С 1997-1998 гг. радиостанция транслируется через "Мировое радио" (которое сейчас полчаса в сутки транслирует Голос Америки), а 3 июля 1998 г. "Учреждение Редакция радиопрограммы Радио Свобода" получает лицензию на круглосуточное вещание на частоте 1098 кГц. 21 октября 1999 г. частота меняется на печально известную 1044 кГц, как сообщается, из-за помех от Радио Братиславы в ночное время. В начале 2000 г., правда, сообщалось об ухудшении качества приёма. В общем, радиостанция уверенно прописывается в российской столице и регионах.

Весной 2000 г. в ходе выступления министра печати и информации России Михаила Лесина в Совете Федерации его спрашивали о возможном закрытии Московского бюро радио "Свобода". Лесин эту информацию опроверг и заявил: "...Не считаю это необходимым, поскольку в соответствии с новым законом о деятельности любой радиостанции, ее принадлежность, равно как и состав учредителей, никак не могут влиять на открытие или закрытие радиостанции..." Судя по всему, последствий никаких, но звоночек интересный.

Чуть позже замминистра печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Андрей Романченко призывает изменить закон о печати так, чтобы можно было отзывать лицензии у зарубежных вещателей, работающих на российской территории. Романченко, в частности, считает, что радио "Свобода" ведёт "...враждебную деятельность по отношению к России."

Летом того же года Совет безопасности напомнил Лесину о том, что с него "никто не снимал задачу всячески затруднять деятельность радиостанции "Свобода", стоящей первой в списке так называемых "не дружественных российскому государству средств массовой информации".

Судя по всему, словами всё и ограничилось, но 4 октября 2002 года Путин отменил указ Ельцина от 1991 г. По сути, тот указ лишь позволял начать работу в Москве и был скорее показательным, и его отмена ни к чему никого не обязывает. Единственный "стратегический" смысл - может стать чуть проще вставлять палки в колёса зарубежным радиостанциям.

Не смотря на всё это, в декабре 2002 г. бюро Свободы открывается в Екатеринбурге, в июле 2003 г. продлевается срок действия лицензии на средневолновую частоту ещё на 5 лет. Более того, в марте 2005 г. Свобода выходит в УКВ-эфир Питера (через Радио Балтика), а с 1 июля - страшно представить, Москвы (через "Радио 1 Центр"). В августе 2005 г., согласно рейтингу Комкона Свобода занимает 28-е место среди 39 столичных радиостанций.

А вот потом, видимо, кто-то просёк это дело, и начинаются закручивания гаек. 1 октября 2005 г. в Екатеринбурге прекратилась ретрансляция Свободы через радиостанцию "Студия город" по причине истечения срока договора. 8 октября перестаёт выходить в эфир итоговая недельная программа на радиостанции Самара-Максимум. 31 декабря прекращается трансляция на СВ в С-Петербурге. Объявляется, что в ней нет смысла, т.к. есть вещание на УКВ, но в августе 2007 г. радио Балтика прекращает и его. Но это всё преамбула: в июле 2006 г. по всей стране начинается кампания по проверке лицензий местных радиостанций, транслирующих зарубежные программы, о чём должно быть указано в лицензии. Естественно, в лицензии об этом никто не пишет, в итоге у Свободы, Голоса Америки, Немецкой волны, RFI и BBC почти не остаётся партнёров-ретрансляторов (среди которых, например, были Динамит FM, Канал Мелодия и Серебряный дождь). Естественно, официально никто ни к кому претензий не имеет, говорится лишь о соблюдении лицензионных условий. В мае 2008 года томскую телерадиокомпанию ТВ-1 лишили лицензии на УКВ-частотоу 66,83 МГц в связи с ретрансляцией на ней Радио Свобода. Напомню, в марте 2008 г. в России были выборы президента.

1 марта 2007 г. телерадиокомпания ТНВ прекратила трансляцию радио Азатлык на татарском и башкирском языках. Вещание шло на частоте 252 кГц наряду с Радио России и программами ГТРК Татарстан.

На волне сокращения местного вещания, Свобода сокращает и коротковолновое. С 2007 года прекращаются КВ-трансляции в ночное время, но позже с сокращением вещания Голоса Америки Свободе отходят её незначительные передающие мощности (дополнительные 3 часа в сутки). С 1 января 2008 г. оскудело и программное расписание: сокращены некоторые оригинальные программы, увеличилось число повторов. 1 января 2009 г. планировалось в очередной раз сократить вещание Свободы, представители российской оппозиции обратились к Совету управляющих по телерадиовешанию США с просьбой пересмотреть это решение.

А дальше начинаются кадровые перестановки. С января по август 2009 г. главным редактором московского бюро назначается Ринат Валиулин. Становится известно, что далеко не всё в редакции безоблачно.
"В этой стране борцы за свободу круглосуточно пишут друг на друга доносы самого гнусного содержания, разбирают на общих собраниях персональные дела, неустанно плетут друг против друга интриги, стараются изо всех сил понравиться соглядатаям, которых американское руководство расставило везде, как красные флажки. Кто первый донесет какую-нибудь гнусность на соседа – того и тапки. Разговаривать в редакции на темы работы с ними невозможно – они прикладывают палец к губам, в ужасе вращают глазами, и говорят леденящим шепотом – «Я тебе потом все расскажу».
При этом они мнят себя не просто столпами – а подлинными гуру российской журналистики, открыто и страстно ненавидят «Эхо Москвы» и любого входящего в их УЖК воспринимают как последнюю падаль, что непременно ему выказывают, не гнушаясь самими неприличными методами – от откровенного хамства до беспардонной клеветы.
...
А с другой стороны, с американского верха, - тотальный контроль и блокирование любых решений. Без письменного согласования с куратором русской службы в Праге - в московском бюро табуретку невозможно передвинуть. Судя по всему, перемены радио «Свобода» не грозят, и напрасно американское руководство тратит силы на поиски «эффективного менеджера»."


"Свобода" работает без каких-либо изменений до сентября 2012 г., когда начинаются всем известные события. Сейчас в эфире информационные программы, кое-что из пражской студии и повторы, повторы, повторы.

Исходя из вышеизложенного, возникают вопросы. Может, действительно нет смысла держаться за средневолновую частоту? Часто выходит, что в близлежайших регионах её слышно лучше, чем в Москве. Может, увольнение сотрудников и расчистка площадки действительно - не такое уж ошибочное решение? Может, действительно, лучше пойти путём не эволюционным, а революционным? О закрытии русской службы как таковой речи, видимо, не идёт - иначе это было бы заявлено на более высоком уровне. О прекращении вещания на коротких волнах - видимо, тоже. Средневолновую частоту под тем или иным предлогом всё равно бы отобрали. Если вся редакция переедет в Прагу, у российской стороны уже не останется рычагов давления на радиостанцию как на полностью зарубежное СМИ, у прокремлёвских глашатаев появится дополнительный повод говорить о "тлетворном влиянии Запада", шпионах и подрывной деятельности, возводить конспирологические версии о работе радио "оттуда", но вернётся и контраргумент из советских времён: "вы же нас сами не пускаете!".

Я думаю, "Свободе" действительно стоит выбрать более динамичный формат подачи информации, не отказываясь от "полноформатных" авторских программ, но прибавив оперативности. Если редакцию действительно будут отстраивать с нуля - есть на это шанс. Конечно, это не отнимет специфической "окраски" новостей, но сейчас у нас такая ситуация, что противовес "советской" пропаганде просто необходим.

Кстати, к вопросу о сайте - в 2008 году в контексте судебного разбирательства между радио Свобода и каким-то путинским движением "Мишки" утверждалось, что Радио Свобода не является владельцем сайта SvobodaNews.

Использована информация программы "Клуб DX" радиостанции "Голос России" и электронной рассылки Mediacom Digest.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios