vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
Желание съездить одним днём в Самару возникло весной-летом прошедшего года, когда пустили дневной вполне себе скорый поезд (время в пути 4 ч. 20 мин., цена вопроса около 700 руб.).

Этот поезд часто называют электричкой, хотя на самом деле он, по сути, дальнего следования, в котором есть и купейный вагон (непонятно зачем), а сидячие - с "самолётными" креслами (правда, всё равно не самыми удобными) и прочими сопутствующими плюшками. Каждое посадочное место оборудовано розеткой и разъёмом для наушников (как в "Сапсане", только гораздо хуже работает). По пути туда на салонных мониторах нам показывали закольцованные программы, нацеленные на привлечение туристов в Пензу и Самару, но аудиосопровождение на моём месте не работало. По пути обратно - "Белое солнце пустыни", "Иван Васильевич меняет профессию", "Джентельмены удачи"... В принципе, все эти фильмы можно смотреть и без звука, в наушниках он был, но сопровождался ужасным фоном.

IMG_20160104_194521.jpg


Расспросы разных людей, поиск по отзывам в сети приводят примерно к одним и тем же достопримечательностям, сконцентрированным в центре города, поэтому шести часов для беглого освоения вполне хватит. В моём случае хватило бы и меньшего количества времени: мороз и понедельник (выходные в музеях, если они не закрыты на все каникулы) заставили ещё ждать поезда, оценивая самый высокий вокзал в Европе. В здании вокзала когда-то работала обзорная площадка, закрытая по требованию МЧС, и музей Куйбышевской ЖД, о котором я узнал уже после, но сомневаюсь, чтобы он работал 4 января. Если он вообще ещё существует.

Площадь Куйбышева. Большая, но впечатляющая разве что какой-то пустынностью. Раздолье разве что Деду Морозу на санях и специфическому "весёлому паровозику" с тягачом в фуражке.

_DSC2738.jpg


_DSC2739.jpg

Подходя к Волге, трудно не зайти в Струковский сад. На входе красуются как историческое название, так и советское (парк им. Горького), о Горьком же напоминает козырёк, намекающий на буревестника. В какой-то момент возникло чувство, что я попал в Нижний Новгород. Плавно спускающиеся серпантинообразные дорожки тоже заставляют вспомнить Нижегородский Кремль. Ну а сам парк/сад лучше всего, конечно, оценивать летом.

_DSC2742.jpg

Собственно набережная. Медленно, но верно расширяется список посещённых городов на Волге.

_DSC2746.jpg

_DSC2748.jpg

Может быть, мы не в том районе искали, но какое-то время на пути попадались сплошные пивные.
Оно, в принципе, понятно - что ещё может быть в непосредственной близости от культового места при пивзаводе.

_DSC2752.jpg

_DSC2754.jpg

Забавный памятник - батарее парового отопления. Судя по местами отшлифованной кошке, не удивлюсь, если уже существует какая-нибудь местная примета (например, потёр кошку - не замёрз в квартире).

_DSC2756.jpg

_DSC2758.jpg

Метро довольно специфическое. Работает всего одна ветка, ждать поезда на конечной Алабинской пришлось порядка 6 минут.
Правила безопасности в метрополитене зачитывает довольно своеобразный торжественно-театральный поставленный голос.
На конечных станциях и на своеобразной (двухплатформенной) Российской используется лишь один путь, из-за чего может возникнуть ощущение, что на линии работает всего один состав.
На самом деле это, конечно, не так, но то, что можно несколько раз проехать туда-обратно, не выходя из вагона - факт. (Очень кстати, учитывая, что хочется погреться, а конечная - открытая)
Немного жалею, что не покатался 5 лет назад на метро в Екатеринбурге, тогда на сегодняшний день остались бы только Новосибирск, Казань и Волгоградский "подземный трамвай".

Вердикт после поездки - надо ещё съездить. Летом. Если дневной поезд не отменят.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 6th, 2025 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios