vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
В нынешнем сезоне, тьфу-тьфу, проблем с билетами до Перми и Екатеринбурга нет. И с расписанием всё удобно. В день (точнее, ночь) моего отъезда уходило аж три поезда, оставалось выбрать лишь удобное время. Один слишком поздно уходит, другой - рановато приходит, в итоге - золотая середина. И с билетами проблем никаких, не смотря на "дембельский сезон".

Итак, поезд прибыл в половине седьмого местного времени, и мне предстояло пробыть в нём "по московскому сценарию": сдать вещи в камеру хранения, а вечером уехать в Пермь. А поскольку в Пермь идёт целая куча поездов, у меня была "открытая дата", и уехать можно было почти в любой момент (при условии, что это вечер:)) Там поезда начинают шпарить один за другим, иной раз городские автобусы ходят реже. Самым оптимальным вариантом оказался 601-й, Екатеринбург-Пермь. Он отходит в 22 местного и прибывает в 6 с минутами. Таким образом, у меня было в распоряжении 15 часов, а программа пребывания была не особо насыщенной.

Екатеринбург встретил не особенно дружелюбно. Как раз в этот день радиоэфир "пестрил" заголовками новостей:
Сегодня в Екатеринбурге ударит первый серьезный мороз
Снегопады продолжат досаждать коммунальным службам и автомобилистам Екатеринбурга


Первое "открытие" было сделано ещё при покупке билета. Оказывается, в 2010 году вокзал Свердловск-Пассажирский был переименован в Екатеринбург-Пассажирский. Кстати, вместе с вокзалом Нижнего Новгорода. Последние два вокзала, оставившие за собой старые названия после обратного переименования городов. Не думаю, что от этого стало удобнее, для кого это вносит путаницу - такие вещи как старые названия крупных городов знать надо, а кто скажет, что произносить Екатеринбург и Нижний Новгород проще, чем Свердловск и Горький, пусть первым бросит в меня камень.

Основное здание вокзала старой постройки, но с вполне современной "начинкой". Короче, как в Пензе, только наоборот. Не хватает указателей, не сразу найдёшь кассу и камеру хранения. Да и работающих касс, как мне показалось, маловато. Рядом продолжает жить старое здание вокзала, превращённое в музей. Под открытым небом выставлены экспонаты железнодорожной тематики, в основном фигуры путевых рабочих, тележки вагонов и т.д., но всё это было завалено снегом, и лишь семафору он был нипочём.


Рядом с депо ТЧ-6 на вечной стоянке стоит паровоз серии Э, в достаточно приличном, надо сказать, состоянии.


Есть в Екатеринбурге и памятник первому российскому паровозу, копия "парохода" Черепановых стоит на территории ДК Железнодорожников.


В Екатеринбургский музей железнодорожного транспорта, расположенный на ст. Екатеринбург-Сортировочный, я не попал, и по правде говоря, об этом не жалею. Там должны быть представлены, к примеру, электровозы ВЛ19, ВЛ22 и ПБ21, которые когда-то стояли в сцепке в тупике на станции Пермь-2. В 1997 году в них ещё можно было залезть, но приличного состояния при таком хранении ожидать сложно. Кстати, сортировочная станция была в тот день в центре внимания из-за разлива серной кислоты из цистерны.

Вернёмся на Пассажирский. Недалеко от старого здания вокзала располагается автовокзал. И если в Пензе особо мудрые чиновники намеревались перенести его из центра подальше, то здесь тенденция обратная. Это второй автовокзал, первый, старый, расположен в южной части города.


Если пройти от старого здания к новому, можно почувствовать себя как в Пензе, чему способствуют товарищи, настойчиво предлагающие купить золото, телефон и прочее. А что удобно - рядом с вокзалом строится 37-этажка с каким-то шпилем на верхушке. По ней очень удобно ориентироваться: всегда, как маяк, подскажет верную дорогу.




Продолжение следует...

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios