vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
2012 год закрепился в своих правах, и самое время подвести итоги года ушедшего.

Итоги модельные. Если глобально - запущено две новых журнальных серии (Суперкары и Автомобиль на службе) и ещё две были в тесте (Ferrari и Такси мира), вышел на "проектную мощность" ClassicBus, замаячили на горизонте новые производители (например, ULTRA, Prommodel43), в то время как два основных отечественных производителя за это время придумали один новый прицеп (старый кузов на новой раме), переделали кабину КамАЗа-самосвала, не забыв поднять ценник вдвое, и перекрасили другой КамАЗ, превратив пожарный рукавный автомобиль в устройство непонятного назначения, зато с надписями "Полиция" и "ОМОН". Вполне в духе времени.

Что же до моей коллекции - значительная часть того, что сейчас стоит на полке, приобретена в 2011 году. Посчитал - 43%. Символично. Ушли "в запасники" старые конверсии, казавшиеся удачными (например, ВАЗ-2106, 2104, Москвич-2140...). Сегодняшние переделки менее глобальны, но иногда занимают больше времени. Сменилась сама философия формирования коллекции: главное - не собрать, например, максимально широкий спектр представителей отечественного автопрома (хотя, "техническая" конечная цель именно такая), а чтобы каждая модель радовала глаз, чтобы её хотелось взять в руки (вот за чужими руками пришлось начать строго следить - на моделях появились травлёные маскоты и антенны из струны) или чтобы она о чём-то напоминала или была давно желанной. Именно поэтому на полке держатся саратовский Москвич-403 или ремейк Alfa Romeo Julia SS. Некоторые модели просто не приживаются (например, журнальный Dodge Viper), и приходится от них избавляться. Продолжают исполняться "детские хотелки" типа аэрофлотовской ГАЗ-24-02. Если резюмировать, получится суровый, но неоднозначный вывод. Модель должна удовлетворять. А если возникает вопрос, брать модель или не брать - значит скорее всего, брать лучше не стоит. Хотя, иногда бывает и наоборот.

Весьма важная штука - проект, который осуществляет коллега [livejournal.com profile] perepe4atnikov, именуемый самодостаточным словом "рубрика". В нём стали принимать участие и мои модели. Впрочем, тут у меня есть почти шкурные интересы. Во-первых, это дополнительный стимул, доработать модель так, чтобы она прилично смотрелась в "природной среде", а во-вторых, на уже отснятой модели проявляются косяки, которые не были видны ранее. Это тоже учитывается.

Да, ещё же про меня статью написали. Сейчас, может быть, мало кого этим удивишь, но тем не менее первый раз же.

Итоги радийные. Короткие волны продолжают загибаться. Из эфира пропали Немецкая Волна и Би-Би-Си, а вместе с ними - Чехия со Словакией и, может быть, другие небольшие вещатели, о которых сразу и не вспомнишь. С 1 февраля уходит Радио Болгария, под вопросом RFI. Я почти перестал заниматься QSLингом, и постепенно "опускаюсь" до SWL. Хотя, это тоже бывает весьма интересно - например, послушать комментаторов футбольного матча на испанском радио или, пока не работает комп, слушать по ночам израильский Galei Zahal.

Серьёзных изменений в общероссийском радиоэфире не замечено. Кого-то переформатировали, кого-то чуть не закрыли, кто-то ушёл в интернет... Если такие итоги подводить - это уже тема для более серьёзного анализа.

Зато пензенский FM сильно изменился. Два события (выход Авторадио на 102,3 и переход Русского радио на частоту, принадлежащую РМГ) способствовали появлению двух новых местных радиостанций, коих теперь в "агломерации" Пенза-Заречный пять (в порядке появления - Мост-Радио, Экспресс, Золотое FM, Радио 101,8 и Радио Заречный). Заработала, сошла на нет и снова заработала пензенская редакция Серебряного дождя. Почти то же самое произошло с Эхом Пензы: был уволен и вновь появился в эфире (через неделю-две после выборов) Семён Вахштайн. Между тем, в середине года активно обсуждалась тема возможного закрытия Эха.

Итоги политические. Пожалуй, это самое интересное. Если кому-то надоело - проматывайте параграф. Уже забылось, что в сентябре у нас фактически сменился президент, по сравнению с остальными событиями это - мелочь. "Опять менять везде портреты... #спасибопутинузаэто" ((с) @krasavcheg58). Декабрьские выборы выявили много интересных вещей. Я раньше не мог представить ситуацию, когда я голосую за КПРФ - вот она, пожалуйста. Пока партии делили голоса, признав при этом легитимность выборов, а лидеры внесистемной оппозиции срались друг с другом, люди, по сути дела, вышли на улицы без них. Я оказался среди тех, кто никогда раньше в полит.мероприятиях не участвовал, возможно - как и многие в эти недели. И не так важно, кто согласовывал митинг и кто создавал группы в соцсетях - самое интересное происходило не на трибуне, а среди людей. Нормальных, адекватных и свободно мыслящих, в отличие от люмпен-пролетариата с барабанами. Власть приняла сигнал и отчасти пошла навстречу - пусть на словах, пусть местами не совсем адекватно, но уже это - большое дело. Я считаю, полностью сменить власть сейчас нереально в принципе - ещё в 1999 году "бригада Пу" вляпалась в такое го, что обратной дороги у них уже нет. Да и реального кандидата в президенты пока тоже. Поэтому надо для начала хотя бы заставить их вести себя по-другому. Хотя бы соблюдать закон.
Стало очевидно, что протестные настроения не зависят от уровня жизни. И что люди могут выйти на улицу не за деньги и не ЗА что-то/кого-то, а просто ПРОТИВ. С этим бороться уже гораздо сложнее.

Фотоитоги. С одной стороны, я в минусе. На фотоаппарате обнаружилась царапина на объективе, оборачивающаяся при большом зуме в заметное пятно. Покупка нового аппарата не планируется, да и привык я к своему Никанорычу. Хоть и мне "в нём" уже тесно, он помещается в карман и его не так жалко. Широкоугольный объектив тоже оказывается весьма кстати при съёмке "случайных кадров".

С другой стороны, я наконец-то купил сканер со слайд-адаптером. Оцифровка семейного фотоархива - занятие долгое и муторное, но весьма увлекательное. Выкладывать здесь фото я, несомненно, продолжу, но таких сенсаций как Москвич-408-турист уже не будет.

Ну а самым значимым фотособытием стала, конечно, экскурсия на Пензу-1.

Итоги личные. В ЖЖ появился "лытдыбра кусок", но это скорее исключение. Я по-прежнему не пишу о работе, о людях и о чём-либо, что может затронуть частную жизнь. Так что этот пункт - номинальный.

Итоги компьютерные, спустимся таки с небес на землю. Казалось бы, появление новых девайсов и апгрейд старых - мелочи, но все они существенно расширяют возможности.
Во-первых, я наконец сделал дома Wi-Fi. Была мысль сменить провайдера и получить точку доступа в рамках акции, но менять провайдера и быть этой точкой привязанным к новому - не самый лучший вариант, поэтому я пошёл по более дорогому (не факт), но более простому пути. Вопреки законам жанра, точка настроилась за 5 минут, но использовалась по назначению за полгода всего пару недель. Зато за 1000 руб. я избавился от "Серёж, дай мне интернет!" и необходимости перебрасывать кабель на ноутбук. Оно, конечно, не страшно, но налагало некоторые ограничения.
Во-вторых, появилась веб-камера. Подарили друзья на день рождения (удивляюсь, как они угадывают - я её сам себе чуть не подарил). При наличии родственников в дальних краях штука крайне важная.
В-третьих, заменил комп. Что поделаешь - сдохла материнская плата. Зато сразу всё заработало - и скайп не тормозит, и веб-камеру не надо отключать, чтобы загрузиться, и полноэкранное видео на ютубе идёт нормально... Теперь меньше надо думать о насущных вещах (какие ещё процессы убить, чтобы не тормозило видео в скайпе) и больше - о глобальных (спрашивать в гугле, можно ли есть просроченные макароны).

Ещё подключил безлимитный мобильный интернет. Тоже, казалось бы, не принципиально. Но тем не менее, я считаю, что связь должна быть по возможности безлимитной. Когда разговариваешь по межгороду и осознаёшь, что каждая минута разговора стоит не очень значительных, но денег, разговор обязательно будет сопровождать навязчивая идея: максимально оптимизировать "эфирное время". То же самое с платным интернетом. Сейчас у нас "условно бесплатный" межгород по двум направлениям и скайп [кусай локти, РСтелеком)))]. Мобильный интернет может, например, сильно сэкономить время на чтении новостей, твиттера и прочей лабуды, плюс условная возможность получить любую информацию в любое время в любом месте. Так зачем себя искусственно ограничивать?

Интернет-итогов немного. Главный интернет-герой - твиттер. Вообще, у меня там аккаунт ещё с 2008 года, но активно я начал его использовать как раз год назад. Штука, куда можно сливать любой бред, и никто не будет против - на то он и твиттер. Единственное правило - "если возникает вопрос, что бы написать в твиттер, значит, не надо писать ничего".

Второй герой - "вконтакте". Превратить его в простое средство связи не получилось. Он же и видеохостинг, он же и поиск аудио, он же новостная лента...

Антипод интернета - итоги велосипедные. Купил велосипед. Обычный, дорожный, с корзинкой впереди. Хотел её снять, но удобно всё-таки всякую мелочь возить. Теперь в сезон дорога до работы занимает на 13 минут, а вдвое-втрое меньше. Зажрался совсем, ага. Появился и ещё один велосипед, чисто "прогулочный" - с амортизаторами, 24-скоростной... Про качество промолчу, но и стоит он довольно скромных денег. С началом сезона надо будет об этом написать как-нибудь.

Вот примерно так. А продуктивный год, оказывается, получился!!!

Date: 2012-01-15 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] free-vortex.livejournal.com
продуктивно однако! :)

Date: 2012-01-15 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] perepe4atnikov.livejournal.com
обширно...
а мне лениво подводить итоги =)

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios