vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
С погодой мне "не повезло", мне бы больше подошла как раз пасмурная. Но музей, конечно, классный: наконец-то можно своими глазами увидеть то, о чём раньше только читал в "Исторической серии ТМ", толстых талмудах Ракова, прочей аналогичной литературы, вплоть до открыток "Паровозы-памятники", ибо часть экспонатов стояли в разных местах нашей необъятной.




ЧСки перекрашивают. Хочется надеяться, в аутентичные цвета.



Когда-то я пытался сделать этот тепловоз из бумаги в масштабе 1/100. По схеме вида сбоку и паре размеров.





Все таблички - на двух языках, англоязычные названия локомотивов иногда выглядят забавно. Только отсматривая фотографии, пожалел, что не посмотрел англоязычную табличку к паровозу серии "Ь". Может, кто планирует посетить?









Паровозы зарубежной конструкции видны сразу. Например, по трубе.





Это тоже "иномарка", но уже из Германии. Тут, в свою очередь, своеобразная будка, мне кажется, у отечественных паровозов обычно они имели вертикальные боковые стенки.



Футуристичная конструкция. Особенно в таких цветах на фоне неба почти без облаков.



Люблю индексы с подстрочными и надстрочными буквами))



Бестопочный паровоз. Заправляется кипятком и рассчитан на небольшой запас хода.



Первые вагоны электропоездов похожи на вагоны метро.





Историческая справедливость восторжествовала! Последний паровоз серии "С" был случайно обнаружен на территии московского завода, где использовался в качестве котельной и находился в довольно плачевном состоянии, но на колёсах. Он имел номер "С 68", был изготовлен Невским заводом в 1913 г. и поступил на Северо-Западные железные дороги.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чтобы восстановить последний экземпляр, энтузиасты напомнили, что паровоз именно этой серии вёл в 1918 году поезд с советским правительством из Петрограда в Москву. На паровозе "перебили" номер и выдали за тот самый "С 245", спасибо партии за это. Его хотели поставить в здании Ленинградского вокзала, но грянули 90-е, паровоз уже никому, кроме энтузиастов, интересен не был, но в итоге оказался на исторической родине.



А вот заводская табличка - от другого паровоза, С255, но год выпуска совпадает. Что же касается С245, книга В.А. Ракова "Локомотивы отечественных железных дорог 1845-1955" утверждает, что паровоз был изготовлен Сормовским заводом в 1914 г. и поступил на Южные ж.д. Правда, там с номерами царит неразбериха.



Железнодорожный стартовый комплекс. Военная модификация тепловоза М62, состав из вагонов, замаскированных под обычные товарные. Чтобы не мешала контактная сеть, вагоны оборудованы механизмом, который её закорачивает и отводит в сторону.



Семафор пока лежит на земле.



ЭР-200, отец (или, скорее, дедушка?) "Сапсана".



После посещения музея посещать нижегородский музей "Паровозы России" не рекомендую)))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios