vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
Вернулся недавно из отпуска. В прошлом году удалось проехаться по "кольцу" Пенза-Н.Новгород-Пермь-С.Петербург-Москва-Пенза, в этом году из-за ограниченного времени кольцо поскромнее - без Питера. В очередной раз путешествие начинается с Нижнего Новгорода.

Поездка на этот раз немного отличалась по формату от остальных, и день в столице ПФО начался с посещения музея ГАЗа. В прошлый раз я там был в 2002 году, и судя по фотографиям, тогда мы его тоже нашли не сразу, приехав сначала к главной проходной завода. На те же грабли наступил и я, поэтому сначала пришлось посмотреть на мозаику с узнаваемыми силуэтами, фонтан, полуторку на постаменте и прочие достопримечательности.

IMG_5712.JPG


IMG_5713.JPG

Сразу вспоминаются "Симпсоны":
simpsons.jpg

В отличие от "канонических" музеев, ГАЗовский работает по графику предприятия, и оказывается едва ли не единственным, работающим в понедельник. Двенадцать лет назад вход в музей был свободным (если ничего не путаю), а вопрос, можно ли фотографировать, вызвал удивление. Сейчас входной билет стоит 100 руб., а фотосъёмка - 250. Собственно, поэтому фото здесь не будет.

Я не был в других "корпоративных" автомузеях, и мне не с чем сравнивать, но всё же чувствуется, что экспозиция формировалась в советские времена, "скользкие" моменты истории аккуратно проигнорированы, а стенды, посвящённые новейшей истории, размещены там, где удалось расчистить место. Выставлена мебель из кабинета директора завода С.С. Дьяконова, но о его судьбе можно лишь догадываться по годам работы: 1932-1938 (он был расстрелян 7 сентября 1938 по обвинению в шпионаже). Аналогично нет упоминаний о судьбе А.А. Липгарта, которого в 1952 г. по обвинению в космополитизме сняли с должности главного конструктора и направили инженером на УралЗИС. В общем, чувствуется, что основная цель музея - демонстрация трудовых побед и творческих успехов. Естественно, это не умаляет значимости фотографий, документов, предметов, которые всё же выставлены. Не смотря на ограниченность площади, автомобильную часть умудряются даже пополнять - в углу теснятся "Волги"-3110 и 3111 и "Газель" с двухрядной кабиной, фрагментов "летающей тарелки" и гоночного автомобиля тоже раньше не было. Намётанный глаз, правда, заметит, что ЗИМ - наполовину "ЗИМ", а наполовину - "ГАЗ-12", перебитая подштамповка на капоте ГАЗ-69 и поздние задние фонари выдают его ульяновское происхождение - видимо, раньше к таким "мелочам" отношение было проще.

Вторым местом посещения стала открывшаяся два года назад канатная дорога через Волгу. В отличие, например, от оренбургской, несущей чисто развлекательную функцию, нижегеродская - полноценный транспорт из Н.Новгорода в Бор. Восьмиместная кабинка с грязными стёклами плывёт над Волгой и её берегами около 15 минут, цена билета (80 руб.) может показаться великоватой, но это сравнимо, например, с маршруткой из Питера в Кронштадт (правда, там ехать всё-таки гораздо дольше).

IMG_5715.JPG

IMG_5717.JPG

IMG_5724.JPG

Сам город Бор показался типичным бывшим маленьким городом, который в какой-то момент начал серьёзно разростаться. Улица Ленина, упирающаяся в типичное здание дома культуры, когда-то явно была главной улицей города, но сейчас там явно тесновато и одностороннее движение.

IMG_5719.JPG

Не смотря на это, фонтан практически во дворе всё-таки удивил.

IMG_5718.JPG

В целом же, новых впечатлений от Нижнего Новгорода уже нет. В какой-то момент он стал для меня городом, в котором я уже не чувствую себя гостем.

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios