vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
31 мая русская служба радио Свобода объявила о прекращении вещания на коротких волнах. В последнее время это далеко не новость, многие вещатели прекращают трансляцию в устаревшем формате. Среди таких "конкурентов" как Голос Америки, BBC, RFI, Deutsche Welle "Свобода" держалась дольше всех, и возникало ощущение, что это принципиальная позиция. Оно понятно: в случае "великих потрясений", если власть отключит интернет и до конца зарегулирует СМИ, каналами односторонней связи с внешним миром останутся короткие волны и спутниковое ТВ. На КВ сейчас почти никого не осталось, почти в любое время можно без проблем найти разве что Международное радио Китая, но ждать каких-то "откровений" от иновещателя страны, которая до сих пор глушит Голос Америки и пр., не приходится. С другой стороны, кто в наше время, увидев по всем каналам "Лебединое озеро HD", полезет на антресоль за тёплым ламповым приёмником? Со спутниковым ТВ тоже всё относительно ясно. Установок немало, но большинство - нечто вроде "Триколора ТВ", можно ли с его помощью настроиться на открытые каналы других спутников?


Сейчас в качестве альтернативы КВ предлагается средневолновая частота 1386 кГц в ночное время. Вне жилой зоны принимается уверенно и звучит достойно (в данном случае - в гараже, лучшее место оказалось на крыше автомобиля).


А вот в квартире всё тонет среди промышленных шумов. Чтобы попытаться что-то услышать, можно выйти на балкон, но это уже извращения.


Уход Свободы с коротких волн многим показался неожиданностью. Более того, вместе с русской редакцией с КВ ушла белорусская и Эхо Кавказа. Между тем, о планах сокращения эфирного вещания было известно ещё в марте 2015 года, когда на официальном сайте rferl был опубликован запрос бюджета на 2016 год в конгрессе
где под заголовком Reduce Shortwave Costs английским по белому было сказано, что "The Office of Technology, Services and Innovation (TSI) ... проведёт дополнительные сокращения устаревших технологий путём сокращения передач на Афганистан, Пакистан, Бирму и курдоговорящие регионы и прекращения коротковолнового вещания на Россию, Кавказ, Беларусь, Лаос, Камбоджу, Руанду и Бурунди. Аудитория в этих странах имеет доступ к новостям и информации посредством более эффективных цифровых платформ." Сказано - сделано. Правда, решение принималось задолго до яровых пакетов, ставящих под вопрос судьбу интернет-индустрии в стране. Можно предположить, что именно это и заставит BBG (или как сейчас называется их "головная" организация) возобновить вещание на КВ или усилить на СВ, но как показывает практика, они будто и сами не сильно заинтересованы в расширении аудитории.

Я редко слежу за обновлениями их программной сетки, но лично для себя ничего нового я там давно не нахожу. После встряски редакции несколько лет назад эфир становится всё более пресным, "не совсем политических" программ становится всё меньше, проблемы с подкастингом. Информационные программы сложно назвать "самодостаточными", ощущение, что они рассчитаны как "добавка" к официальным телевизионным (как в старые времена), риторика подачи информации соответствующая. В общем, СМИ для галочки, но не для слушателя, впечатление такое.

На настоящий момент с уходом "Свободы" с коротких волн "среднестатистический слушатель" потерял немного. "Среднестатистический DXист" - тоже: "охотиться" за "Свободой" особенно не надо было, собирателям QSL тоже, скорее всего, не очень интересно: все рапорты о приёме адресовались (или переправлялсь - уже не помню) технической службе, которая всем высылала одни и те же QSL-открытки безо всяких сувениров, ручек и прочих ништяков, как любят некоторые.

064 - RFE-RL.jpg

050 - RFE-RL'.jpg

065 - RFE-RL'.jpg

Можно сказать, 26 июня 2016 закончилась эпоха, начавшаяся в марте 1953. Событие, конечно, но лично мне было сильнее жаль, когда с КВ уходило BBC.

Date: 2016-07-13 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] twanger.livejournal.com
ИМХО, если отключат интернет, проблема радио будет последней, которая будет волновать народ...

Date: 2016-07-18 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vnk-dx.livejournal.com
Вообще, да, соглашусь. Радио будет для "гиков")))

Date: 2016-07-13 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] perepe4atnikov.livejournal.com
Помер максим - и х.. с ним.
Эта организация десятилетиями вела подрывную деятельность против нашей страны, так что не вижу особых причин огорчаться.

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios