vnk_dx: (Default)
[personal profile] vnk_dx
Теперь я поднимаю историю дальномерных фотоаппаратов "Киев", и снова лучший способ самому разобраться в теме - написать пост.

01 DSC_3630



После окончания Второй мировой Советскому Союзу достались производственные мощности заводов Carl Zeiss в Йене и Дрездене. Оборудование для производства среднеформатных "гармошек" Zeiss Ikonta ушло в Красногорск, где они стали фотоаппаратами "Москва", а малоформатные Contax начали выпускать на киевском заводе "Арсенал" под логичным названием "Киев". В отличие от ситуации с ФЭДами, это были не просто точные копии немецких камер, а даже более: первое время они выпускались с применением вывезенного задела деталей (или вовсе на территории Германии, это отдельный вопрос). И даже обозначения были аналогичны контаксовским: вариант без экспонометра назывался модель II, с экспонометром - модель III, но чаще камера называлась просто "Киев". Согласно литературе тех лет, "более совершенный фотоаппарат, чем камера "ФЭД". В принципе, пока не появился Зоркий-3, Киев по многим параметрам оставался лучшим среди малоформатных.

02 big_5_kiev_III_contax_III_1
фото: mflenses.com

Первой модернизацией после освоения выпуска на советской земле стало появление в середине 50-х гг. синхроконтакта. Модели с ним стали называться IIa и IIIa. По большому счёту, это единственное изменение за треть века, которое бесспорно улучшает свойства камеры, остальные нововведения как минимум спорные. Может быть, за исключением кнопки обратной перемотки, но это уже мелочи. Характерная особенность - при невзведённом затворе синхроконтакт замкнут, а при взведённом - разомкнут, поэтому при пользовании вспышкой следовало взводить затвор сразу после съёмки. У меня камера 1956 года.

03 DSC_3636

Театр начинается с вешалки, а фотоаппарат - с чехла. Кожаный футляр, отделанный изутри красным бархатистым материалом, повторяет аналогичное изделие Contax и производит самое приятное впечатление, и вообще, это тот редкий случай, когда он воспринимается отдельным "произведением". Необычен винт, крепящий к футляру саму камеру. Деталь, судя по всему, из силумина, потому от времени уже потрескалась.

04 DSC_3746

05 DSC_3748

В отдельном кармашке - карточка-"шпаргалка" для внесения коррекции в показания экспонометра. На обороте можно писать карандашом.

06 DSC_3752

Аппарат в меру большой и массивный, непривычно "квадратный". Почти все органы управления на привычных местах, но к фокусировке нужно привыкать. Фокусировка производится небольшим вертикальным колесом на передней панели, и делать это рекомендуется средним пальцем левой руки, иначе будет закрываться окно дальномера. Его база с понятной целью большая на столько, на сколько это только возможно. Крепление объектива байонетное и довольно своеобразное (байонетов сразу два), это тема отдельного разговора. Для смены оптики дальномер "паркуется" в положении бесконечности.

07 DSC_3642

Для зарядки плёнки снимается задняя крышка. Предусмотрена работа с двухцилиндровыми кассетами (тоже, конечно, скопированными у Contax). Затвор с вертикальным движением металлических шторок, выдержки от 1/2 до 1/1250 с. Выдержка синхронизации - 1/25 с.

08 DSC_3647

Киев III стал первым советским фотоаппаратом со встроенным экспонометром. Он закрывается забавной крышкой, открывать которую следует только на время экспозамера. Вращением кольца под головкой обратной перемотки стрелка экспонометра совмещается с меткой; для "особых" случаев предусмотрены дополнительные метки, по которым экспопараметры пересчитываются согласно таблице на вышеупомянутой карточке из футляра.

09 DSC_3652

10 DSC_3655

Автоспуск появился впервые, по крайней мере, среди малоформатных камер. После поворота рычага взвода автоспуска на угол около 100 градусов следует сдвинуть скрывающуюся под ним кнопку в направлении стрелки. Сдвинув её же в обратном направлении, можно воспользоваться "режимом паузы" автоспуска, но редакции руководства по эксплуатации 50-х годов (в них же автоспуск назывался самоспуском - привет борцам за чистоту языка) это запрещают.

11 DSC_3663

Ещё одна интересная деталь - небольшая откидная подставка для более уверенной установки на горизонтальной поверхности. Не знаю, так ли это важно на практике, но для камеры "на полочку" - то что надо.

12 DSC_3668

В 1958 году появилась модернизированная модель - Киев-4 (с экспонометром) и Киев-4А (без). Убрали откидную ножку, уменьшили и высоту экспонометра - Киев-4 стал примерно на полсантиметра ниже. Заодно изменили головку управления экспонометром.

13 DSC_3710

Забавно, но перечисленные нововведения были явно подсмотрены у послевоенных моделей Contax IIa и IIIa, производство которых было возобновлено в Штуттгарте в 1949-1951 гг.. Скопировали даже футляр. Правда, у обновлённого Контакса была уменьшена база дальномера - возможно, как раз из эргономических соображений. Ещё у послевоенных Контаксов появился синхроконтакт, причём первое время он имел собственный разъём, а стандартный PC-контакт появился позже. Рекомендаций взводить затвор сразу после съёмки в руководстве нет; видимо, в отличие от советской схемы, синхроконтакт замыкался "по-человечески", т.е. только в момент спуска.

14 19147_46 leicashop.com
фото: leicashop.com

Скопировав всё, что было возможно на тот момент, в 60-е гг. на "Арсенале" взялись за более глубокую модернизацию. Так в 1968 году появился аппарат Киев-5. Изменили байонет, отказавшись от системы "парковки" и фокусировки отдельным зубчатым колесом. Внутреннего байонета не стало - штатный объектив пришлось заменить, но совместимость с прежними объективами с другими фокусными расстояниями (которые, впрочем, "Арсенал" сам и не делал) осталась. Менять объективы стало менее удобно.

15 DSC_3733

Лезть в сложную конструкцию затвора не стали, но всю верхнюю часть переделали. Самая короткая выдержка "опустилась" до 1/1000 с, но похоже, что по существу ничего не поменялось, просто была "узаконена" выдержка, которая отрабатывалась по факту. Взвод-перемотка теперь осуществлялась курком (хотя осталась возможность по-старинке вращать головку), счётчик кадров стал современным, с автоматическим сбросом, экспонометр более традиционного вида. Рулетка обратной перемотки перенесена на боковую стенку. Но самое интересное - большой видоискатель, хоть и с уменьшенной базой. Причём его общее поле зрения соответствовало объективу 35 мм, а подсвеченная рамка - 50 мм (на редких версиях была ещё и рамка на 85 мм), была даже предусмотрена автоматическая компенсация параллакса сдвигом рамки. Такой же фичей мог похвастаться только появившийся примерно тогда же "Сокол". И что ещё важно - теперь для юстировки дальномера не нужно было разбирать пол-фотоаппарата.

16 DSC_3737

При прежних характеристиках и не сильно отличающейся цене аппарат стал более комфортным в использовании. Хотя, кому как, а мне к спусковой кнопке приходится тянуться, причём указательный палец почему-то рефлекторно пытается нащупать её на передней стенке. В то же время считается, что сильно упала надёжность. Всё тот же курковый взвод считается самым слабым местом, и когда знаешь это и боишься его сломать, чувства при фотосъёмке возникают не самые подходящие. Экспонометр в моём аппарате "условно живой" - шевелится, но показывает совсем не то, что нужно, и позволяет только оценить принцип его работы. Объектив (что штатный, что сменные) в байонете люфтит. Всё это вместе со странноватым внешним видом влияет на общее впечатление, и становится понятно, почему на заводе Арсенал спустя 5 лет свернули выпуск аппарата Киев-5 и вновь взялись за старые модели, выпуск которых предусмотрительно не прекращался. На Киеве-4 изменили диск установки выдержек, совмещённый со взводом затвора. Увеличенный диаметр мог оказаться очень кстати, если со временем усилие при перемотке плёнки возростало. Заодно тоже "узаконили" кратчайшую выдержку в 1/1000 с. Спусковая кнопка теперь без фиксации в нажатом положении.

17 DSC_3713

Обратная перемотка теперь осуществлялась рулеткой. Есть мнение, что барабаном это делать удобнее, но в более ранних версиях (включая Киев-5) была возможность съёмки в пустую кассету, что избавляло от необходимости перемотки в принципе. Теперь же приёмная катушка была сделана не съёмной. Работа с двухцилиндровыми кассетами (с раскрывающейся щелью) в инструкции больше не оговаривалась, хотя по существу была возможна. Предполагаю, что это сделано из-за отклонений размеров задней крышки и всего корпуса - при работе с такими кассетами это критично. Включение обратной перемотки плёнки теперь осуществлялось не кнопкой, а частичным поворотом одного из замков задней крышки.

18 DSC_3716

Корпус стал оклеиваться кожзаменителем, который хуже гнётся; вероятно, именно из-за этого пришлось изменять форму накладки на передней панели. Торцевые плоскости рёбер прозрачной пластинки экспонометра перестали окрашиваться в чёрный цвет, а между тем, она нужна как раз чтобы устранить влияние света, приходящего сбоку.

19 DSC_3720

Была проведена всё-таки и пара положительных изменений. Появился "горячий башмак" (конструкция самого синхроконтакта не изменилась, и он по-прежнему оставался постоянно замкнутым при спущенном затворе), а в видоискателе была предусмотрена установка диоптрийной насадки (в комплект поздних моделей входила оправа для линзы).

20 DSC_3724

Модернизация проводилась постепенно, и в какой-то момент аппарат назвали Киев-4М (без экспонометра - Киев-4АМ). Так он и выпускался до середины 80-х годов, оставаясь одной из последних советских дальномерок (на пару с ФЭД-5).

21 DSC_3730

По большому счёту за 40 лет (c конца 40-х по конец 80-х) в лучшую сторону не изменилось почти ничего. Аппарат стал чуть меньше, и в нём появился синхроконтакт, но качество за эти годы сделало своё чёрное дело. А что же Contax? Модели IIa и IIIa выпускались в 1949-1962 гг., после чего их выпуск был прекращён, и система продолжения не получила.

22 DSC_3732

Субъективные впечатления такие.
Киев IIIa (1956) - приятный артефакт, условно годный к использованию (об этом позже), но который интересно просто подержать в руках.

Киев-5 (1971) - немного несуразный, не очень хорошо собранный, мой экземпляр ещё и переживший как минимум падение (корпус верхней "надстройки" пришлось выправлять) и потенциально ломающийся, потому и относиться к нему начинаешь предвзято, ещё не взяв в руки. Сложно.

Киев-4М (1981) - рабочий (с учётом некоторых тонкостей), но очень тугой взвод затвора (может, так было изначально, может - приобретённая "болезнь") и плесень в видоискателе и объективе тоже влияет, так что трудно представить, каким он был в 1981 году. Но наверняка не лучше старого.

С объективами - дело особого разговора и отдельного поста, так что продолжение следует.

Profile

vnk_dx: (Default)
Сергей Винокуров

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios