Непростая Смена
Feb. 23rd, 2019 11:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"Смена" оказалась довольно удачной камерой, и можно было задуматься об экспорте. Первую модель скопировали в Китае, Смена-8 в конце 60-х продавалась на западном рынке под брендами Cosmic-35 (в Великобритании), Global-35 (в Австралии) и Revue.

(фото Мика Джаггера гуляет по всему интернету, но лично я её позаимствовал на anthonylukephotography.blogspot.com)
Примерно в то же время появляется довольно своеобразная камера Смена-Рапид. Считается, что это просто копия одноимённой агфовской системы, но на самом деле всё чуть сложнее.

В 1926 году американская фирма Ansco начала выпуск 35-миллиметровых фотокамер Ansco Memo. Единого стандарта кассет для для 35 мм киноплёнки тогда не было, производители использовали собственные стандарты зарядки. В Ansco Memo использовались две квадратные кассеты без катушек внутри. Конец плёнки из "рабочей" кассеты просовывался в пустую приёмную, вся конструкция вставлялась в камеру, а затем транспортировка плёнки осуществлялась за перфорацию по краям. После окончания съёмки освободившаяся кассета ставилась на место приёмной - как катушка в типе 120 и многих других. Отрезка плёнки в кассете хватало на 50 полуформатных кадров 18х23 мм.

(фото: pimall.com)

В 1936 году Agfa выпустила камеру Karat 6.3, в которой использовались кассеты похожего типа, но значительно меньшего размера и вмещавшие отрезок плёнки вдвое меньшей длины, на 12 "полноформатных" кадров 24х36 мм (в 1928 году Agfa и Ansco объединились, камеры Agfa продавались в США под брендом Ansco).

После войны камеры Agfa Karat уже были рассчитаны на традиционные 135-е кассеты (в описаниях упоминается "Kodak 35 mm cartridge"), но эстафету перехватили в Восточной Германии, где с 1958 г. выпускались простейшие камеры Penti с кассетами Karat, позже появилось совместимое с ними же семейство "Beriette k".

(фото: John Kratz на flickr.com)
В 1963 г. Kodak выпускает серию камер Instamatic и фотоплёнку типа 126: шириной 35 мм, с односторонней перфорацией (привет, Kodak Bantam и Смена 1939 года) и размером кадра 28х28 мм. В камеру устанавливается одноразовый картридж, объединяющий приёмную и подающую кассеты и прижимной столик - примерно как в Minolta 16 и её копиях Киев-Вега (позже под 16-мм плёнку Kodak создаст тип 110). Соответсвенно, пользователю почти не нужно было думать, и принцип "вы нажимаете кнопку, а мы делаем всё остальное" очень даже соблюдался. Заодно ощутимо снижалась стоимость камеры.

(фото: wikimedia.org)
Видя такое дело, Agfa, являясь тоже крупным производителем фотоматериалов, решает не сидеть сложа руки, а создать свою систему, и в 1964 выпускает на базе "Карата" систему Rapid. Главное её отличие - возможность ввода значения чувствительности плёнки в камеру (как в типе 126): на боковой части кассеты размещалась пластина с выступом, длина которого указывала на чувствительность. Был начат выпуск целого семейства простых (но не только) камер, а дизайнерские решения явно были с оглядкой на Кодак (или таковы были общие тенденции).


(stragatto на flickr.com)
В свою очередь, ещё один не менее гордый производитель, находящийся по ту сторону Берлинской стены, тоже решает не оставаться в стороне. Как раз до 1964 года предприятие ещё выпускало плёнку под брендом AGFA, но вынуждено было сменить "вывеску" на ORWO, а кассеты Karat переименовать в ORWO Penti. После попыток договориться с AGFA, а потом и с Kodak, было решено создать свою систему, в конце 60-х кассеты Penti были модернизированы, и появилась система SL (с немецкого - Schnell Lade, с английского - Speed Loading: удобно, логично, да и по значению перекликается с Instamatic и Rapid). Кассеты SL, в отличие от Rapid, изготавливались из пластмассы и не имели системы ввода чувствительности, в остальном же они были полностью совместимы с системами Rapid и Karat. Также был начат выпуск простых камер, по дизайну перекликающихся с Кодаком и Агфой.

(фото: nakedeye.blog.hu)
И именно тогда в СССР появляются фотоаппараты Смена-Рапид, Зоркий-12 и Силуэт-Рапид авто, они были представлены на ВДНХ в 1967 году. Первых было выпущено крайне много, вторых - мало, третий остался опытным.

Как и другие фотоаппараты конкурирующих "быстрозагрузочных" систем, Смена-Рапид имела прямоугольный пластмассовый корпус, отделанный металлическими панелями. "По мнению авторов, наиболее близким по новизне прототипом можно считать фотоаппарата "Агфа Изо-Рапид" (ФРГ)" (из описания промышленного образца). Поскольку кассета была меньше, чем "традиционная", и не предусматривалась система, придающая вращательное движение катушке (механизм транспортировки плёнки воздействовал только на перфорацию плёнки, проталкивая её в приёмную кассету), камера получилась довольно небольшой по высоте, при этом хватило места для просто огромного видоискателя. Изображение в нём было светлым и чётким, очень кстати были кадроограничительные рамки.

Задняя крышка откидная, кассета с плёнкой устанавливается справа, пустая - слева (на зарубежных "конкурентах" обычно наоборот).

Поскольку главня "фишка" системы - максимальная простота в использовании (что вполне соответствовало "философии" советских "Смен"), логично было упростить и установку экспопараметров. Установка выдержки - очевиднее некуда: при вращении широкого кольца вокруг объектива индекс перемещается в соответствующее окно с символами погоды на верхней панели.

Снизу нанесены и цифровые значения выдержки, от 1/15 до 1/250 с и "В". Благодаря фиксации кольца выдержки можно менять даже наощупь. Аналогичная история с фокусировкой: символы одиночного и группового портретов и т.д. нанесены на верхнюю часть объектива, но чтобы увидеть точные значения в метрах, тоже нужно перевернуть аппарат. Пожалуй, это уже слишком.

Значение диафрагмы устанавливалось от чувствительности плёнки: возможно, такое решение было "подсмотрено" как раз на рапидовских камерах (в автоматических аппаратах обычно менялось именно значение диафрагмы, затвор часто имел всего пару выдержек). То есть становится понятно, откуда "растут ноги" у Смены-8М, появившейся ближе к 70-м годам: налицо схожий дизайн и установка всего, что только можно, по символам. При этом оставалась максимальная простота: все новшества, хоть немного усложняющие конструкцию, на Смену-8М не попали.

Рычажный взвод затвора (у многих камер Agfa взвод осуществлялся полускрытой головкой, как у тех же "обычных" Смен), "модный" спусковой рычаг сбоку от объектива, автоматически сбрасывающийся счётчик кадров - "элементы сладкой жизни". Не знаю, на сколько это типично, но на моём "Рапиде" стоит 5-лепестковый затвор, характерный, как считается, для Смен-Символ поздних выпусков. Затвор не вызывает доверия из-за лишних лязгающих звуков и при изменении выдержки, и при взводе затвора, и во время его срабатывания. Возможно, свою роль играет и система передачи значения выдержки на верхнюю панель, но кольцо установки безбожно люфтит во всех направлениях. Необычен и вешающийся на плечо кофр, из которого камеру можно довольно быстро достать, напоминает уменьшенный от "Горизонта". К аппарату прилагается темляк, крепящийся к штативной гайке, он ровно такой длины, чтобы можно было без проблем перехватить камеру и одной рукой сделать снимок (хотя, это зависит от руки и привычки).

В аппарат вставлялась плёнка, как указывалось в справочниках и в инструкции, "в кассетах типа "Рапид". Но по всем параметрам выходит, что на самом деле это не агфовский Rapid, а чистой воды ГДРовская SL (возможно, на момент разработки названия "бренда" SL ещё не существовало, а для внутреннего рынка патент "Агфы" не имел значения) - тоже пластмассовая и тоже без ввода чувствительности. Сама философия систем Rapid и особенно Instamatic подразумевает, что пользователь не делает почти ничего: он покупает плёнку, вставляет её в аппарат, снимает, не особенно заморачиваясь, а потом... зависит от сервиса. Со Сменой же получилось как в анекдоте про социалистический ад: выпуск камер начали, а плёнки в кассетах "типа "Рапид" - нет. Изредка в продаже появлялась плёнка ORWO в кассетах SL. В итоге счастливому владельцу нужно было заранее самостоятельно зарядить кассету плёнкой - в темноте отрезать 60 см плёнки, обрезать края и с помощью чистой бумаги затолкать плёнку в пустую кассету. Впрочем, это всё равно проще, чем заряжать стандартные кассеты, но их хотя бы можно было зарядить несколько сразу, по числу имеющихся. А пустых кассет "типа "Рапид" в продаже тоже не было.

Чуть позже появилась экспортная камера с недвусмысленным названием Смена-SL. В отличие от "локального" "Рапида", значения чувствительности плёнки были указаны также в единицах DIN и ASA (на моём "Рапиде" есть ещё и шкала расстояний в футах, но судя по всему, это было характерно только для части аппаратов) и дублирующей надписью Smena на латинице. В руководстве по ремонту прямым текстом указывается: "фотоаппарат Смена-Рапид" отличается от аппарата Smena-SL наличием колодки для принадлежностей, т.к. Smena-SL поставляется только на экспорт". На самом деле наоборот, на "Рапиде" колодки нет, но всё равно, логика железная: на экспортных она нужна, а на моделях "для внутреннего рынка" - нет. Знакомая история, "Зачем вам машина, если у вас дорог нет?". PC-контакт на "Рапиде" имеется, и теоретически можно установить вспышку с помощью выносной скобы, как в "Чайке", где та же проблема (прощай, компактность). Кроме того, у Смены-SL значения выдержек в секундах перенесены на верхнюю часть оправы объектива (место само напрашивается), а символы расстояний находятся на одной шкале со значениями дистанции (а возможно, и вся оправа объектива применена от Смены-Символ), поэтому каждый раз переворачивать камеру уже не нужно.

(фото: Alfred на flickr.com)
Всего фотоаппаратов Смена-Рапид и Смена-SL до конца 70-х выпущено 597900 шт. Первые, надо полагать, остались в СССР, вторые уходили на экспорт. Система Agfa Rapid не выдержала конкуренции с Kodak Instamatic и "сдалась", социалистическая SL продержалась до конца 80-х, к тому времени уже и обычные 135-е "мыльницы" с моторным приводом заряжались плёнкой не менее просто.
В начале 70-х появился логичный симбиоз удобного "Рапида" и универсальной и надёжной Смены-8М - Смена-Символ.

По сравнению с моделью 8М корпус стал чуть больше, но при этом чуть удобнее, пальцы левой руки теперь реже упираются в объектив и почти не попадают в кадр. Индикатор установленной выдержки переехал на кольцо объктива (белый индикатор на чёрном фоне видно лучше), видимо, поэтому конструкция оправы чуть изменена: она чуть выдвинута вперёд, при этом передняя линза оказалась чуть сильнее утоплена, образовалась "технологическая бленда".

Диапазон фокусировки из конца в конец теперь перекрывается вращением объектива на больший угол, при этом двигается он с чуть большим усилием - меньше шансов случайно сбить фокусировку. Символы расстояний расположены рядом с соответствующими значениями, и переворачивать аппарат для более-менее точной фокусировки уже не надо. Взвод затвора, как в Рапиде, курком, который нужно поворачивать уже не на 180 градусов, а примерно на 100. Обратная перемотка входящей в моду рулеткой, самосбрасывающийся счётчик кадров, оптический видоискатель с более-менее адекватным полем зрения (увы, не такого размера, как в "Рапиде"). Ещё один шаг вперёд - внутренние полости аппарата, в которых могут бликовать детали механизма, закрыты пластмассовыми панелями пилообразного профиля (на Рапиде тоже, но простыми металлическими щитками). Правда, чем больше деталей с некачественным литьём или обработкой, тем сильнее может искажаться форма кадрового окна, превращающаяся из прямоугольника в неведомую геометрическую фигуру.

Центральный синхроконтакт на Смене-Символ появился едва ли не впервые среди советских аппаратов, но при этом кабельного контакта не было - это уже немного странно. Кроме того, как раз синхроконтакт - одно из слабых мест "Символа", со временем нарушается контакт пластин на стыке верхней крышки и корпуса. Подогнуть несложно, но осадочек остаётся. Отсутствовало и гнездо для спускового тросика, подозреваю, что его просто некуда было установить при такой конструкции спускового рычага.

На Смену-Символ устанавливалось два типа затворов: ранний трёхлепестковый и поздний пятилепестковый (производства, кстати, Пензенского часового завода). Считается, что первый надёжнее, а второй тише срабатывает. Первое оценить не довелось, второе, похоже, правда. Счётчик кадров привирает, причём постоянно в разную сторону (но это тоже фамильная черта "Смен").

В реальных условиях это отличный аппарат как "запасной" или для суровых условий, и не только потому, что его не так жалко (Смена-Символ стоила 20 руб., Смена-8М - 15). Как почти любой аппарат с центральным затвором и не имеющий электрической начинки, Смена-Символ не боится морозов. Особый предмет гордости ЛОМО - аппарат, который использовался в экспедиции на Эверест в 1982 году. Думаю, дело не только в морозоустойчивости (по воспоминаниям участников восхождения, "Роллей" постоянно замерзал, а "Смене" - хоть бы хны, только кофр рассыпался), но и в том, что Сменой-Символ можно без проблем работать в перчатках. Не с каждым аппаратом получится, проверено. Относительно широкое кольцо выдержки, фокусировочное кольцо с накаткой на торце, курковый взвод - всё сделано будто специально в расчёте на это. Опять же, относительно глубокая "технологическая бленда" позволяет смелее переносить камеру в кармане.

Едва ли не главный эргономический недостаток - кнопка обратной перемотки, "упрятанная" в углубление такого диаметра, что случайно на кнопку можно нажать даже в той самой "суровой" перчатке. Если этого не заметить, не миновать наложения кадров, т.к. плёнка перемотается на следующий кадр не полностью - такова особенность конструкции механизма, где зубчатое колесо является скорее ведущим, чем ведомым и ограничительным, как в Смене-8М. Если носить камеру всегда в родном кофре, проблемы не возникнет, но слишком уж он неудобный и громоздкий (кофр от "Рапида" заимствовать и увеличивать не стали).

В целом, если с камерой "подружиться", ей очень даже можно снимать. Неудивительно, что камера шла на экспорт - в том числе под брендами Cosmic-Symbol, Revue-135 Symbol и Panorama.

(фото: theosvintage.tictail.com)
В середине 80-х появилась рестайлинговая версия - Смена-19. Кроме внешнего вида (довольно странного) отличий от Смены-Символ у неё нет, а будучи выпущенной небольшим тиражом (около 10000 шт., для сравнения - Символов было выпущено 4,2 миллиона) камера стала, пожалуй, самой редкой из серийных "Смен".

(фото: bar90cameras.ru)
Пожалуй, единственное, чего не хватало "Сменам" (всем) - это дальномеры. Но это уже чуть другая история.