![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ЛОМО-135 - это своеобразный гибрид двух знаковых фотоаппаратов одноимённого предприятия: флагмана "Ленинград" и бестселлера "Смена". Относительно простая шкальная камера, которой добавили пружинный вайндер и более светосильный объектив. Первая модель ЛОМО-135ВС ("высокоскоростной") начала выпускаться во второй половине 70-х, в 1981 г. появилась чуть модернизированная ЛОМО-135М.

Пружинного взвода должно хватать на 8 кадров, принцип работы прежний: при нажатии спусковой кнопки срабатывает затвор, при отжатии - перемотка. Когда завода пружины уже не хватает для перемотки, взводная головка, упирающаяся в лоб, немного прокручивается - "удобно". Плёнка в аппарате движется в противоположном привычному направлении, можно использовать любые стандартные 135-е кассеты, но рекомендуется - пластмассовые.

Клемма для вспышки расположена на нижней панели. Видимо, сверху для неё места рядом с головкой взвода и спусковой кнопкой просто не нашлось, а идея явно подсмотрена у Rollei 35 60-х годов. По идее, можно было бы сделать переходную скобу для привычного крепления вспышки или пользоваться стандартными решениями для зеркальных камер без клемм, но для этого нужен проводной синхроконтакт, а его в камере нет, "горячий башмак". В принципе, ничто не мешает просто перевернуть аппарат - непривычно, но не противопоказано.

Подсказка для установки экспопараметров чуть более сложная, чем в Смене. После установки чувствительности плёнки на калькуляторе выбирается один из четырёх сюжетов по освещённости: от "объект под деревьями" до "объект на снегу в горах", в соответствии с которым устанавливается диафрагма. Выдержку по-прежнему предлагается выставлять по символам погоды. Кому не нравится - обычных цифровых значений никто не отменял, но значения выдержек нанесены снизу. На ЛОМО-135ВС калькулятор установлен на верхней части взводной головки, на ЛОМО-135М - на передней кромке объектива и совмещён с установкой диафрагмы. Крепление светофильтра с резьбой М40,5 (как у Смены-8М и Смены-Символ) заменено на ещё менее распространённую М25,5, зато теперь с установленным фильтром можно менять диафрагму. Больше ничем 135М от 135ВС не отличается, разве что в комплекте появилась защитная крышка объектива (если её нет - подходит от Вилии).

Объектив Индустар-73 2,8/40. Фокусировка по символам (тоже как на Сменах), но более светосильный объектив приводит к частым ошибкам. Возможно, я просто привык к Смене, но пожалуй, аппарат с таким объективом должен быть дальномерным. И такой аппарат сущестовал: в 1980 г. появилась Электра-112 с дальномером и автоматической установкой выдержки. Правда, электронная часть аппарата оказалась ненадёжной, а полностью механического варианта не было (правда, ещё в середине 70-х намеревались создать аналог Смены-Символ с Индустаром-73 и обновлённым видоискателем). В поле зрения видоискателя - стрелка, схематично показывающая расстояние фокусировки по символам (по крайней мере, позволяет избежать откровенно грубых ошибок: вращается объектив и случайно сбивается фокусировка очень легко) и, самое интересное, движущаяся подсвечанная рамка, автоматически компенсирующая параллакс - почему-то об этом не сказано даже в инструкции, но упоминается в журнальных статьях тех лет. Правда, фактическому полю зрения соответствует не движущаяся рамка, а внешние видимые границы. Мне видоискатель показался темноватым, но изнутри на стёклах виден налёт, а разбирать и чистить не было никакого желания, как и корректировать указатель в видоискателе - стрелка не доходит до бесконечности.

Задняя крышка зачем-то сделана съёмной. Замок крышки для открывания следует совместить с красной точкой, для закрывания - с чёрной. На мой взгляд, неочевидно: в моём представлении красный цвет - это "заперто". Замок совмещён со штативным гнездом, поэтому есть мнение, что на штатив лучше камеру не устанавливать. Чтобы проверить юстировку, пришлось крепить камеру на штатив альтернативными методами, т.к. камера со снятой крышкой остаётся без штативного гнезда. Устанавливать крышку на место неудобно, к тому же мешается ремешок, крепящийся и к аппарату, и к крышке - по идее, дополнительная защита от неприятностей. Сам ремешок располагается под левую руку - непонятно зачем. В общем, с этой позиции к эргономике остаются вопросы.

В целом, аппарат показался интересным и относительно приятным. Возможность сделать подряд пару-тройку кадров иногда является хорошим подспорьем (при приличных запасах плёнки), но "стрелять одиночными", не боясь угробить пружину, тоже можно. Правда, при этом то, что делается на аналогичных камерах одним движением пальца правой руки, занимает больше времени и вторую руку. Для съёмки "от бедра" я в какой-то момент успел привыкнуть к пузырьковому уровню, устанавливаемому в клемме для вспышки, но здесь это не получится по определению. Опробовать серийную съёмку довелось внезапно буквально на последних кадрах тестовой плёнки.
Фото кликабельно, напомню, что порядок кадров нетрадиционный, справа налево



ЛОМО-135М в 1982 г. стоил 68 рублей, в 3,5 раза дороже Смены-Символ (правда, позже чуть дешевле). Стоила ли игра свеч? Сложно сказать, но судя по предложению на интернет-площадках и в комиссионках, их было сделано не так уж мало; данные по количеству выпущенных противоречивы, но по всему выходит 100-200 тыс.штук.